Нацменьшинства в Азербайджане будут учиться на родном языке

Баку, 24 января 2006, 12:44 — REGNUM  Азербайджан все-таки ратифицирует хартию "О языках". Европейская хартия региональных языков и языков национальных меньшинств будет ратифицирована азербайджанским парламентом в самое ближайшее время. Об этом бакинской газете "Эхо" сообщил депутат паpламента Асим Моллазаде.

Одними из основных требований хартии является обеспечение надлежащей формы и средств для преподавания и изучения региональных языков или языков меньшинств на всех соответствующих стадиях, в том числе для получения дошкольного, начального, среднего, профессионально-технического и высшего университетского образования.

Как рассказал директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, ратификация Европейской хартии о языках является одним из требований СЕ, которое Азербайджан обязался выполнить до января 2004 года. "Мы опаздываем на 2 года. Дело в том, что в Азербайджане привыкли к тому, что национальные меньшинства должны знать свое место, тем более на фоне повышенного внимания к развитию и сохранению государственного языка", - сказал правозащитник.

При этом он отметил, что основной причиной, по которой азербайджанская сторона не стремится ратифицировать хартию, является необходимость создания условий для получения образования нацменьшинств на родном языке. "Это очень сложный процесс для чиновников, учитывая, что в нашей стране проживают, лезгины, курды, талыши и т.д.", - добавил глава ПЦА.

Хотя далеко не все в Азербайджане считают, что нам необходимо ратифицировать этот документ, что требует СЕ, - пишет "Эхо". По словам парламентария Сабира Рустамханлы, в Азербайджане и без того созданы все условия для компактного проживания нацменьшинств без дискриминации и нарушения прав человека. "Я думаю, что Азербайджан обойдется без этой хартии", - заключил Рустамханлы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.