За убийство новороссийца итальянскому моряку грозит 21 год тюрьмы

Краснодар, 24 января 2006, 12:18 — REGNUM  24 января из города Тарпто (Италия), где прошли предварительные судебные слушания по делу об убийстве в Новороссийске Александра Розенбаха итальянским моряком Джузеппе Пиллеро, прибудут мать погибшего юноши Ольга Разумова и главный редактор журнала "Человек и закон" Антон Самойленко, представлявший ее интересы на суде. По прибытию в Москву они собираются дать пресс-конференцию по итогам судебного заседания.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, по итальянским законам присутствие матери убитого было обязательным условием. К сожалению, необходимых средств на ее поездку в Италию администрация г. Новороссийска не нашла. Женщине помогли фракция партии "Единая Россия", ОАО "Черномортранснефть" и ряд добровольных пожертвователей. Не остался в стороне и коллектив журнала "Человек и закон", который кроме финансовой помощи, готов довести дело по убийству Александра Розенбаха до приговора суда.

Напомним, убийство 17-летнего Александра Розенбаха осенью 2001 года произошло на набережной в Новороссийске, где завязалась драка между двумя русскими парнями и членами экипажа крейсера "Витторио Венето", находившегося в Новороссийске с дружеским визитом. После убийства Розенбаха судно отправилось в Италию. Лишь через год после многочисленных запросов Генеральной прокуратуры РФ, органов Министерства внутренних дел, активного участия с российской стороны общественных организаций и СМИ итальянская сторона сообщила имя убийцы - Джузеппе Пиллеро. Итальянские следственные органы были вынуждены возбудить против него и других участников драки уголовное дело по факту убийства Александра Розенбаха. Если суд признает Джузеппе Пиллеро виновным, ему грозит до 21 года тюрьмы. Но до приговора еще далеко. Сведущие в итальянских законах специалисты по тому, как проходили предварительные слушания, считают, что судебный процесс будет долгим и пока трудно сказать, чем он закончится. Защита утверждает, что моряк ударил подростка ножом, действуя в рамках самообороны. Адвокаты других участников драки также прилагают все усилия, чтобы защитить своих подопечных. Как сообщила адвокат семьи погибшего Татьяна Далла Марра, на заседании суда было принято решение, что в качестве ответчика на суде будет выступать также Министерство обороны Италии. Само же уголовное дело Джузеппе Пиллеро будет рассматриваться 23 февраля 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.