В Чувашии создают Венчурный фонд

Чебоксары, 24 января 2006, 11:27 — REGNUM  Вопросы создания Венчурного фонда обсуждались на совещании у министра промышленности и энергетики Чувашии Юрия Волошина. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минпромэнерго республики, венчурный фонд является одним из важнейших элементов инновационной инфраструктуры, главная цель которого - финансовая поддержка инновационной деятельности. После рассмотрения нескольких вариантов принято решение о создании фонда в виде некоммерческой организации с единственным учредителем - Чувашской Республикой. С учетом этого Минпромэнерго Чувашии приступил к подготовке соответствующих нормативно-правовых документов. Презентацию Венчурного фонда планируется провести на заседании Экспертного Совета по промышленной, научно-технической и инновационной политике Чувашской Республики с участием представителей деловых кругов республики в феврале текущего года.

Венчурные фонды с успехом работают в ряде россиийских регионов, в частности, в Татарстане, Пермской, Московской областях, Красноярском крае.

Справочно: Венчурный капитал, как источник финансирования частного бизнеса, зародился в 50-х годах в США, а в европейских странах появился в 70-х годах. Название "венчурный" происходит от английского слова "venture" - "рискованное предприятие или начинание", и это действительно так по своей сути. Для работы с венчурным (рисковым) капиталом и создаются венчурные фонды. Венчурные фонды - это коммерческие финансовые организации, основная цель которых - аккумулирование на своих счетах финансовые средства и инвестирование их в наиболее интересные инвестиционные проекты с целью получения прибыли. Обычно в качестве учредителей и инвесторов венчурных фондов выступают банки, крупные корпорации, пенсионные фонды, страховые компании и частные лица. А, как объекты для инвестирования, венчурным фордам в первую очередь интересны стабильно работающие предприятия, располагающие определенным инновационным потенциалом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.