Саратовская область. В Балаково прошло выездное заседание коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия области.

Саратов, 8 февраля 2001, 17:39 — REGNUM  Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Саратовской области, в городе Балаково состоялось выездное заседание коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия области. Открыл заседание коллегии заместитель Председателя Правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Саратовской области Александр Фогель.

С докладом "Об итогах работы агропромышленного комплекса области в 2000 году и перспективах его развития в 2001 году" выступил первый заместитель министра по финансам и инвестициям, председатель комитета по формированию областного продовольственного фонда Н.Султанов. В формирующейся системе многоукладной экономики возросла хозяйственная самостоятельность сельских товаропроизводителей, получивших в собственность землю и другие средства производства. Хотя неблагоприятные макроэкономические и природно-климатические факторы не позволили в полной мере раскрыть и использовать огромный научно-производственный и кадровый потенциал агропромышленного комплекса, в его основных отраслях все же произошли позитивные перемены, связанные с повышением уровня хозяйствования и снижением затрат.

В 2000 году произведено валовой сельскохозяйственной продукции в действующих ценах на сумму 17,6 млрд. рублей - прирост к соответствующему уровню 1999 года составил 22%. Улучшились экономические показатели работы сельхозпредприятий. Число рентабельных хозяйств возросло до 419, 25 районов из 38 завершили год с прибылью.

Из 700 хозяйств, имеющих задолженности в бюджеты всех уровней, только 19 смогли реструктуризировать долги. Низким остается уровень жизни сельского населения. Среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве в 2,1 раза ниже среднего уровня по области и в 3 раза ниже, чем в промышленности. В существующих условиях приоритетной является задача укрепить финансово-экономическое состояние сельскохозяйственной отрасли за счет мобилизации внутренних резервов, смещения центра тяжести экономической работы непосредственно в сельхозпредприятия.

Урожайность зерновых в среднем по области составила 11,5 ц с га. Однако итоги года свидетельствуют о том, что полученные результаты резко колеблются даже в одном и том же районе, микрозоне в зависимости от уровня организации производства и технологии.

К началу весенне-полевых работ этого года необходимо отремонтировать 3500 тракторов и в полном объеме подготовить посевные и почвообрабатывающие машины, для чего потребуется 96 тыс. тонн дизтоплива и 30 тыс. тонн автобензина.

В постановлении коллегии отмечаются позитивные сдвиги в основных отраслях сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Вместе с тем в деятельности министерства, райсельхозуправлений, руководителей и специалистов хозяйств имеются серьезные недостатки. Экономический механизм хозяйствования еще не приведен в полное соответствие с современными требованиями, не полностью решены многие вопросы государственного регулирования аграрного производства, рационального использования земель и материальных ресурсов, ценообразования и налогообложения, межотраслевой и внутрихозяйственной кооперации.

Даны конкретные задания и поручения ответственным лицам по решению всех проблемных вопросов в сельском хозяйстве Саратовской области. Контролировать постановление коллегии будет первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области М.Тохиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail