Таможенники Урала в 2005 году перечислили в госказну более 116 млрд рублей

Курган, 24 января 2006, 10:50 — REGNUM  По итогам 2005 года таможенными органами Уральского федерального округа в доход федерального бюджета перечислено более 116,6 млрд. рублей, что на 70 млрд. рублей больше, чем в 2004 году. Установленное контрольное задание выполнено на 102%. Об этом говорилось 20 января на расширенном заседании коллегии Уральского таможенного управления, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления (УТУ).

В работе коллегии, на которой были подведены итоги деятельности таможенных органов УТУ за 2005 год и определены основные задачи на 2006 года, приняли участие заместитель руководителя ФТС России, генерал-полковник таможенной службы Ю.Ф.Азаров, помощник полномочного представителя президента РФ в УрФО Л.И.Кузнецов, руководители территориальных органов государственных органов исполнительной власти в Уральском федеральном округе, а также руководящий состав таможенных органов Уральского федерального округа.

Внешнеторговый товарооборот в 2005 году в зоне деятельности УТУ по сравнению с 2004 годом вырос на 41% и составил 23 млрд. долл. США, грузооборот составил 70 млн. тонн. За год расширилась география торговых контактов уральских предпринимателей, внешнеэкономическую деятельность в зоне ответственности Уральского таможенного управления осуществляют уже 5 357 участников ВЭД.

Одним из важнейших направлений работы в 2005 году стал контроль за исполнением таможенного законодательства. По фактам выявленных нарушений в отчетном периоде было возбуждено 179 уголовных и 6392 дела об административном правонарушении. При этом более 60% административных правонарушений и 50% преступлений выявлены в зоне деятельности приграничных таможен управления и связаны с контрабандным ввозом и вывозом товаров и транспортных средств помимо пунктов пропуска. Из незаконного оборота изъято около 2 тонн наркотических веществ.

Приоритетными задачами для таможенных органов Уральского таможенного управления на 2006 год определены: дальнейшее совершенствование таможенного контроля в пунктах пропуска через российско-казахстанскую границу и развитие приграничной инфраструктуры; внедрение в практику таможенных органов новых таможенных и информационных технологий, расширение практики применения электронного декларирования, техническое переоснащение таможенных органов управления; совершенствование и активизация применения системы управления рисками в процессе таможенного контроля; создание условий в таможенных органах региона для реализации мероприятий новой концепции развития таможенных органов; оптимизация правоохранительной деятельности таможенных органов управления, направленная на комплексную стабилизацию оперативной обстановки на приграничных территориях; усиление контроля за соблюдением законодательства в сфере таможенного дела; сохранение кадрового потенциала, обеспечение укомплектованности руководящего состава таможенных органов высококвалифицированными специалистами; активизация взаимодействия и сотрудничества с участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными органами Республики Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.