Губернатор Волгоградской области: "У производителей региона есть все условия поставлять свою продукцию в Европу"

Весь мир, 24 января 2006, 10:42 — REGNUM  Двенадцать медалей завоевали волгоградские производители на международной агропромышленной выставке-ярмарке "Зеленая неделя", которая проходила в столице Германии с 13 по 22 января. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Волгоградской области, медалями Мессе Берлин "За эффективное ведение производства и выпуск конкурентоспособной продукции" награждены ЗАО НП "Конфил", ООО "Колбасы Соловьева", МЭЗ "Урюпинский", ООО "Пивовар", ЗАО "Сады Придонья", Ликероводочному заводу "Волгоградский", ОАО "Себряковская вода", Казачьей холдинговой компании "Краснодонское", Управляющей компании "Волго-Дон-хлеб" и Всероссийскому научно-исследовательскому институту орошения и земледелия (ВНИОЗ), агрохолдинг "Новоаннинский" и ОАО "Маслосыркомбинат "Михайловский".

Компетентное жюри отметило высокое качество производимой продукции этих предприятий, ее соответствие мировым стандартам качества. Таким образом, по количеству завоеванных наград предприятия Волгоградской области занимают одно из лидирующих мест среди российских регионов, представляющих свою продукцию на "Зеленой неделе-2006". Коллективная экспозиция Волгоградской области занимала 220 квадратных метров выставочной площади, на которой 52 предприятия и организации области представили свою продукцию, в том числе 39 предприятий АПК Волгоградской области знакомили со своим богатейшим ассортиментом посетителей выставки.

В рамках выставки прошли Дни Российской Федерации и Волгоградской области. За время работы выставки значительный интерес был проявлен к продукции волгоградских товаропроизводителей не только посетителями, но и представителями коммерческих структур многих зарубежных стран. В рамках выставки представители волгоградской делегации, которую возглавлял губернатор Волгоградской области Николай Максюта, провели ряд деловых встреч с европейскими бизнесменами и представителями власти. В частности Николай Максюта провел переговоры с руководителем Европейского подразделения зерновых и масличных ООО "Каргилл-Юг" Робом Фририкс по строительству маслоэкстракционного завода в городе Новоаннинский Волгоградской области.

В ходе встречи была достигнута договоренность, что уже в феврале 2006 года представители фирмы приедут в регион для конкретной проработки вопроса строительства. "Во время переговоров немцы заинтересовались нашим предложением о строительстве завода. Однако они предлагали построить завод по первичной переработке масличных. Мы же настаиваем на том, чтобы завод осуществлял полный цикл переработки сырья вплоть до упаковки. На сегодня нам уже не интересны, так сказать, полупроекты. Сегодня в регионе созданы все условия для производства качественной продукции, а не только сырья. Именно поэтому я пригласил немецких партнеров в Волгоград, чтобы они на месте со всем ознакомились", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Николай Максюта. Кроме того, на выставке проведены переговоры с директором по закупкам продовольственных товаров ООО "Метро кэш энд керри" Стивеном Кригером о вхождении пищевых и перерабатывающих предприятий Волгоградской области в торговую сеть "Метро" на льготных условиях. Приезд Стивена Кригера в Волгоград, где "Метро кэш энд керри" уже имеет свои торговые площади также планируется на ближайшее время. Во время визита будет рассмотрен вопрос о вхождении в торговую сеть "Метро" конкретно по каждому перерабатывающему предприятию региона.

Также были сделаны предложения немецкой стороной по поставке в Германию кондитерских изделий, масла подсолнечного и горчичного, крупяных изделий, мясных деликатесов и колбас, рыбной продукции, консервированных овощей, лука в ассортименте. Прорабатыается вопрос по заключению контрактов на поставку продукции ЗАОрНП "Конфил", ОАО "Урюпинский маслоэкстракционный завод", ООО "Арчеда - продукт", ЗАО "НПО Европа-биофарм", НМФ "Медифарм", ООО "Узоры".

Сделано предложение немецкой стороной о финансировании импорта оборудования и техники из Европы в Волгоградскую область прямым долгосрочным кредитованием NORDBANK. А директор Урюпинского маслоэкстракционного завода Владимир Фуныгин и представители немецкой торговой компании "Трейдинг компани" подписали договор о ежемесячной поставке одного миллиона бутылок урюпинского растительного масла на немецкий рынок.

В ходе выставки осуществлялись контакты и с другими российскими участниками выставки. В частности, проведены переговоры с Правительством Москвы, на которых решался вопрос по поставке зерна, муки, крупяных изделий из Волгоградской области через SVSTEMA ZERNOSTANDART AG. А также состоялась встреча на уровне Министерства сельского хозяйства Германии и представителей Правительства Российской Федерации по проблемам сельского хозяйства регионов, В которой также принял участие губернатор Волгоградской области Николай Максюта.

"Зачем мы на уровне руководства области принимаем участие в подобных выставках? Дело в том, что сегодня не то что заключить контракт, но и провести встречу на столь высоком уровне как это было на "Зеленой неделе" для многих предприятий региона крайне сложно, а для многих просто невозможно. А делегация региона, входящая в российкую делегацию, делегацию страны-партнера выставки, такие контакты может обеспечить. Я конечно же понимаю, что из ста предложений, которые мы сделали на выставке, до заключения контракта дойдут в лучшем случае десять. Но и это хорошо. Кроме того, есть еще один крайне важный момент.

Волгоградские производители, побывав на подобном форуме уже совсем иначе начинают подходить к производству, к сбыту своей продукции. Да и европейцы на нас уже иначе смотрят. Если несколько лет назад на той же "Зеленой неделе" потенциальные покупатели нашей продукции нам пытались диктовать свои условия, то теперь мы разговариваем с ними на равных. К ним, да и к нам пришло понимание, что Россия сегодня-крупнейший производитель экологическичистой продукции, в чем так нуждается европейский рынок. Опять же, наши производители начинают понимать свои плюсы, не спешат необдуманно принимать все технологии западных производителей. Потому что и мы можем их кое-чему научить.

К примеру, наша система сухого земледелия, вызвала большой интерес у европейцев", - пояснил Николай Максюта. Кроме того, он отметил, что в ближайшие годы у российских сельхозпроизводителей есть все шансы всерьез представлять свою продукцию на европейском рынке. "Аналитики отмечают, что нынешняя "Зеленая неделя" стала для России и Волгоградской области в частности прорывом на европейский рынок. Не секрет, что аграрная политика Евросоюза находится в глубоком кризисе. Европа поставляет в Россию массу продуктов по ценам ниже себестоимости, а разницу между ними компенсирует бюджет Евросоюза. Но эксперты заявляют, что уже к 2013 году Евросоюз будет не в состоянии поддерживать экспорт своей продукции в Россию по бросовым ценам. Не случайно на выставке европейские чиновники пристально изучали Волгоградский и другие российские стенды. Так что возможно, в ближайшем будущем именно эти продукты будут на столах их избирателей", -заявил Максюта, подводя итоги визита на Международную выставку "Зеленая неделя" в Берлине.

Крупнейший Международный выставочный форум аграрной и продовольственной тематики "Зеленая неделя" проходил с 13 по 22 января 2006 года на территории Выставочного комплекса в Берлине. Впервые за 12-летнюю историю участия Российская Федерация получила почетный статус страны-партнера этой масштабной выставки, отмечающей в наступающем году свой 80-летний юбилей. Официальную российскую делегацию в Берлине возглавит Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. От России в выставке принимают участие 400 предприятий, 20 коллективных экспозиций регионов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail