Газета "Наша Пенза" была одним из первых печатных изданий, проинформировавших читателей о достаточно значимом событии для региона прошедшей недели - восстановлении в региональном правительстве поста председателя и назначении на эту должность Сергея Егорова, работавшего до этого руководителем аппарата облправительства. Материал, опубликованный 19 января, так и называется: "У правительства снова есть председатель". Газета информирует, что "в минувший вторник депутаты Законодательного Собрания дали губернатору согласие назначить на эту должность Сергея Николаевича Егорова. События в последнее время развивались спокойно и последовательно. Под Новый год определилась структура исполнительного органа власти, следом руководитель аппарата правительства С.Н. Егоров был назначен и.о. председателя, а через недельку после рождественских каникул областные депутаты собрались на очередную 42-ю сессию. Как неоднократно подчеркивалось, властная реорганизация происходит в соответствии с требованиями федерального законодательства. Несколько лет назад у нас уже была должность председателя облправительства, потом эти функции взял на себя губернатор. Впрочем, нынешняя потребность в премьере обусловлена не только законом, но и реалиями самой жизни: В.К. Бочкареву, как члену Госсовета, придется основательно заниматься реализацией приоритетных национальных программ, частенько бывать в разъездах. Депутаты проголосовали за кандидатуру С.Н. Егорова единогласно, и некоторое объяснение этому кроется в словах самого Сергея Николаевича, испытанного руководителя аппарата правительства: главное изменение для себя он видит в том, что прибавилось ответственности. И работы, разумеется...".

В этом же номере, по соседству с материалом о новом региональном премьере, "Наша Пенза" публикует материал на актуальную тему - о грядущем повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги - "Дома уж и стены не помогут". "НП" подробно рассказывает о новых, более высоких расценках на различные виды ЖКУ со слов первого заместителя главы городской администрации Владимира Сисина, прозвучавших на его брифинге (ИА REGNUM уже сообщало об этом). И далее газета пишет: "Первыми свое недовольство политикой властей публично высказали пензенские правозащитники, организовавшие у мэрии пикеты под лозунгом "Нет тарифной войне с народом!". А в прошлую субботу на Советской площади местные коммунисты устроили многочисленный митинг против роста цен и реформы ЖКХ. Видимо, это только прелюдия к более массовым акциям", делает свой вывод "НП" и далее прогнозирует: "Если учесть, что после 1 февраля нас ждет повышение тарифов, а с 1 марта - реорганизация в сфере жилищно-коммунального хозяйства, то Россию может захлестнуть волна протестов, как в прошлом году со льготниками. Будем надеяться, что власти не дадут повода для всенародного недовольства".

"Улица Московская" в номере от 20 января, отдав почти две полосы главной теме недели - появлению в структуре региональной исполнительной власти нового председателя правительства, уделила внимание и проблемам власти законодательной. В материале "Кандидатов становится больше" газета рассказывает о ходе разворачивающейся сейчас в регионе предвыборной кампании - довыборах в облзаксобр: "Продолжается регистрация кандидатов в депутаты Законодательного Собрания, которые претендуют на четыре места в представительном органе. Нынешнему созыву народных избранников остается работать менее полутора лет. Может быть, это является главной причиной, по которой выдвижение кандидатов идет не очень активно. Кроме того, следующий состав Законодательного Собрания будет избираться по новой схеме. Во-первых, число мест в областном парламенте сократится до 25. Соответственно, конкуренция увеличится более чем в два раза. Во-вторых, 13 из 25 депутатов следующего созыва будут избираться по партийным спискам. Возможно, поэтому среди кандидатов, зарегистрированных на довыборы, которые пройдут 12 марта, нет пока ни одного выдвиженца от партий. Судя по всему, региональные отделения не хотят растрачивать силы и средства, сберегая их для главных боев в 2007 г. Поэтому все из зарегистрированных на сегодняшний день кандидатов попали в избирательные списки путем самовыдвижения.

За прошедшую неделю количество претендентов на места в Законодательном Собрании в четырех округах увеличилось всего на 5 человек. За две недели до даты окончания регистрации появился первый кандидат в 12 избирательном округе, который размещается в Каменском районе. Им стал Юрий Владимирович Никулин, глава крестьянского хозяйства. В 27 округе, пребывавшему в одиночестве Сергею Четверикову конкуренцию решили составить заместитель главного врача по хирургической помощи областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко Валерий Петрович Савельев и временно не работающая Наталья Викторовна Терешкина. В 31 округе список пополнился главным врачом областной детской больницы им. Н.Ф. Филатова Сергеем Валентиновичем Евстигнеевым и помощником депутата Пензенской городской Думы Юрием Владимировичем Вобликовым, который проживает, судя по сведениям, поданным в избирательную комиссию, в г. Тамбове. Третий кандидат зарегистрирован и в 33 округе. Им стал пенсионер Владимир Викторович Камелин".

Для "Любимой газеты" "политическая тема" номера вылилась в публикацию "Бочкарев съедет из "желтого дома?", опубликованную в номере от 18 января. По информации газеты, не исключено, что "исторический губернаторский дом, расположенный в Пензе на улице Советской, неподалеку от картинной галереи, вновь будет использоваться по прямому назначению. Новый закон о правительстве Пензенской области видоизменил полномочия губернатора. Наш губернатор продолжает оставаться высшим должностным лицом области, он формирует областное правительство и возглавляет сей орган государственной исполнительной власти. Но текущим руководством и организацией работы регионального правительства губернатор теперь заниматься не будет. Для этой цели введена должность председателя правительства, главной функцией которого является непосредственное руководство областным чиновничьим аппаратом и информирование губернатора о том, как этот аппарат работает. На высшее должностное лицо области новым законом возложена функция определения основных направлений социально-экономической политики и развития внешнеэкономических связей Пензенской области, а также координация деятельности исполнительной власти региона с федеральными властными структурами.

Сам Василий Бочкарев о причинах, побудивших его ввести пост председателя правительства, сказал следующее: "Принял решение для себя, убедил законодателей, чтобы провалов в управлении областью не случилось, ввести должность председателя правительства. Я руководитель рабочей группы (по здравоохранению президиума Госсовета. - Прим. авт.) на постоянной основе, меня оставили, и это достаточно ответственная работа. Второе: я вошел в совет при Президенте по национальным проектам. Третье: меня как губернатора включили в группу Яковлева (министр регионального развития РФ. - Прим. авт.) по жилью и жилищно-коммунальному хозяйству. Вот представьте себе: я буду заниматься здравоохранением как руководитель рабочей группы президиума Госсовета, я буду работать в совете при Президенте и плюс я еще работать буду в группе Яковлева по жилью и ЖКХ. Я никуда не уезжаю, но придется достаточно много находиться в Москве, других регионах и за рубежом".

Таким образом, изменить структуру исполнительной власти области Василия Бочкарева вынудила его большая занятость общегосударственными вопросами. В принципе, налогоплательщикам сурского края взять на содержание еще одного высокопоставленного чиновника - председателя регионального правительства - проблема небольшая, тем более что от участия Василия Бочкарева в президентских советах и рабочих группах можно получить существенную пользу для области. В отходе губернатора от повседневной работы в областном правительстве есть еще один любопытный момент, о котором пока можно говорить в предположительном плане. По неофициальной информации, Василий Бочкарев, отделившись от правительства, так сказать, организационно, намерен отделиться от него и территориально. Губернатор якобы задумал восстановить историческую справедливость и решил переехать в здание, служившее пензенским губернаторам резиденцией в период существования Пензенской губернии.

Сейчас это здание являет собой удручающую картину, его надо не просто ремонтировать, а восстанавливать. Будет ли внутреннее убранство резиденции губернатора после ремонтно-восстановительных работ соответствовать историческому облику или оно примет вид современного офиса, пока не известно, но в любом случае средств на проведение этих работ потребуется много. Также по неофициальной информации, переезд Василия Бочкарева и служб, обеспечивающих деятельность губернатора, в историческую резиденцию намечен на 2007 год, значит, не за горами масштабная ремонтная кампания. Если с наступлением теплого времени года начнутся и ремонтные работы, то информацию о том, что губернатор съезжает из "желтого" дома, можно будет считать достоверной, утверждает "Любимая газета".

В этом же номере в хронике региональных событий "Любимая газета" рассказывает, что известный олигарх заинтересовался пензенским предприятием. "Сведения о том, что к заводу "Красный гигант", специализирующемуся на производстве изделий из хрусталя и художественного стекла, проявляет интерес известный российский банкир Александр Смоленский, подтвердились. В конце минувшего года олигарх и его референт по финансам посетили предприятие. Визит носил неофициальный характер, никаких договоров и иных документов подписано не было. Однако господин Смоленский не скрывал, что намерен стать хозяином "Красного гиганта". В сопровождении местного руководства он прошелся по цехам, вел себя непринужденно, охотно беседовал с рабочими, осмотрел туалеты и бытовые помещения. А на предприятии наметилась новая тенденция - возвращение работников, в свое время перешедших на завод светотехнического стекла. Визит олигарха к этой тенденции не имеет никакого отношения. Просто дела на заводе светотехнического стекла последние полгода идут неважно, былых солидных заработков нет, и перспективы плохо просматриваются".

"Пензенская правда" в номере от 20 января подбадривает читателей тем, что "Эпидемия гриппа переносится на две недели". Об этом сообщил представитель управления Роспотребнадзора по Пензенской области корреспонденту "ПП". По наблюдениям специалистов, резкое увеличение заболеваемости гриппом, обычно наблюдающееся в Пензенской области в середине января, последние несколько лет начинается на две недели позже. Это связано с новой традицией - длительными январскими праздниками, когда количество контактов между людьми заметно снижается. По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Пензенской области Владимира Мальцева, в данный момент об эпидемии гриппа говорить рано. "Сейчас в Пензенской области регистрируются единичные случаи заражения гриппом. Уровень заболеваемости в 5 - 6 раз ниже эпидемической", - заявил он корреспонденту. По словам Мальцева, в этом году ожидается приход двух штамов гриппа "H3N1" и "H1N1", знакомых человечеству уже 10-15 лет. В связи с этим собеседник "ПП" выразил уверенность, что неожиданностей и осложнений в связи с эпидемией гриппа на территории области не будет. Впрочем, дело обстоит не так хорошо, как может показаться на первый взгляд. На сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора, только 15 процентов жителей Пензенской области прошли вакцинацию против гриппа. Остальные 75 процентов (около 800 тысяч человек) потенциально не защищены от эпидемии.

В отличие "Пензенской правды", газета "Московский комсомолец" в Пензе" (номер от 18 января) менее оптимистична, и считает, что "В пензенских моргах может не хватить мест". Как пишет "МК", "в Новогодние праздники работники морга валились с ног. Так, за первые 10 дней января (плюс 31 декабря) в танатологическое отделение судмедэкспертизы, что в микрорайоне Согласие, поступило 160 трупов! Для сравнения: за тот же период 2005 года (без 31 декабря) через морг прошло 101 тело. По словам заведующего моргом Алексея Купрюшина, убийств, по счастью, в эти дни случилось немного - всего три. А среди основных причин гибели пензяков числятся чрезмерное употребление алкоголя и переохлаждение. Судмедэксперты бьют тревогу - из-за сильных морозов в морге может случиться второй аврал".