Нижегородский ветхий фонд снесут на московские деньги - Нижний Новгород 24 января

Нижний Новгород, 24 января 2006, 09:52 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что московская компания СУ-155 стала соучредителем ОАО "Нижегородкапстрой". Компания планирует заняться сносом ветхого жилья в центре Нижнего Новгорода и строительством панельных домов.

Издание отмечает, что проект полностью отвечает планам по сносу и строительству, заявленным нижегородским губернатором Валерием Шанцевым, который до этого долгое время был вице-мэром Москвы и, скорее всего, сделка была совершена под его патронажем.

Председатель совета директоров СУ-155 Михаил Балакин подтвердил, что компания владеет пакетом акций "Нижегородкапстроя", при этом блокпакет остался у администрации Нижегородской области.

В компании не раскрывают, какой именно пакет акций нижегородской компании приобретен, но судя по тому, что предполагаемый объем инвестиций сравним с общим ежегодным инвестированием в строительство жилья на территории Нижнего Новгорода, этот пакет вряд ли меньше контрольного.

"До 2010 года силами "Нижегородкапстроя" совместно с нижегородскими строительными компаниями планируется построить более полутора миллионов квадратных метров жилья,- сообщил Балакин. - В центральной части города будет расселено более 300 домов, отнесенных к ветхому фонду, в новые дома будут отселены более 1,7 тыс. семей нижегородцев. Ежегодные инвестиции СУ-155 в проект составят не менее 3,2 млрд. руб".

Застраивать Нижний Новгород собираются преимущественно серийными домами. Для этого СУ-155 приобрела не работающее в настоящее время предприятие по производству железобетонных изделий. После реконструкции и модернизации здесь планируется выпускать до 200 тыс. кв. м панельных конструкций ежегодно.

По мнению директора компании "Квартстрой-НН" Сергея Пэрна, одного из нижегородских партнеров СУ-155, "у СУ-155 не будет трудностей при реализации планов в нижегородском регионе. Единственная сложность - кадры. В Нижнем Новгорожде нет специалистов, которые нужны москвичам. Нижегородцы не знают московских технологий, не привыкли работать в том темпе, который необходим".

Снос ветхого жилфонда не вызывает неприятия у нижегородцев. "Ясно, что ветхий фонд надо убирать и переселять людей в нормальные жилища, но не выселяя их на периферию,- считает главный архитектор научно-исследовательского предприятия "Этнос" Ирина Агафонова.- Тотальный снос ветхого фонда, конечно же, невозможен. На любой улице есть исторические памятники".

При этом панельная застройка Нижнего Новгорода вызывает сомнения у экспертов. "Панельные дома в небольшом количестве присутствуют в Нижнем,- сказала директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева.- Нижегородцы предпочитают кирпичные дома. Сейчас отмечается некоторый рост платежеспособного спроса при значительном объеме предложения, поэтому панельное жилье может остаться невостребованным".

Тем не менее для реализации планов Шанцева необходимо именно индустриальное домостроение. Он намерен начиная с 2010 года строить в Нижнем Новгороде до 1,3 млн. кв. м жилья в год, то есть вдвое больше, чем строится в Москве при расчете на душу населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail