МИД Грузии: Идет "насильственная паспортизация" грузинского населения Гальского района

Гагра, 24 января 2006, 09:37 — REGNUM  "Прошедшие несколько дней были отмечены повторными нарушениями прав человека сепаратистским режимом, который усилил напряженность в Гальском районе и за его пределами", - говорится в поступившем ИА REGNUM сообщении МИД Грузии по поводу ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. "В частности, сепаратистская администрация Гальского района начала насильственную паспортизацию т.н. "абхазскими паспортами" местного грузинского населения, - сообщает министерство. - По утверждению сепаратистов, люди, получающие "абхазское гражданство", должны отказаться от грузинского гражданства. Подобные заявления вызывают естесственное чувство протеста у местных грузин. Должно быть отмечено, что т.н. "абхазские паспорта" являются действительными и на территории Краснодарского края РФ, что представляет собой серьезное нарушение всех международных норм".

"В то же самое время сепаратистские власти предпринимают конкретные шаги для того, чтобы ужесточить контроль по движению через единственный мост, соединяющий Абхазию с остальной частью Грузии на реке Ингури, - говорится в сообщении. - Несколько дней назад сепаратисты начали строить т.н. "постоянный таможенный контрольно-пропускной пункт", чтобы ограничить движение "неграждан Абхазии" и разграничить "абхазские границы" от других регионов Грузии".

"Абхазские сепаратистские власти будут, вероятно, пытаться использовать как предлог отрицательное отношение к абхазскому гражданству большинства населения в Гальском районе с целью их повторного изгнания с этой территории, таким образом стремясь закончить запланированный и преднамеренный геноцид местного грузинского населения на территории Абхазии, - подчеркивает МИД Грузии. - Министерство иностранных дел Грузии осуждает насильственную политику по отношению к грузинскому населению, проводимую абхазской администрацией Гальского района и абхазским сепаратистским режимом в целом, и призывает соответствующие международные организации (ООН, ОБСЕ, Совет Европы) и страны, вовлеченные в процесс урегулирования абхазского конфликта, предпринять адекватные меры в связи с подобными действиями сепаратистов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.