МИД Грузии: "Силовая политика ничего хорошего не принесет"

Тбилиси, 24 января 2006, 09:31 — REGNUM  "Министерство иностранных дел Грузии выражает надежду, что российская сторона, вместо озвучивания угроз в отношении Грузии, приложит все усилия к тому, чтобы наказать тех лиц, которые спланировали и осуществили диверсионные акты". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства, с текстом которого журналистов сегодня ознакомил первый замглавы МИД Грузии Валерий Чечелашвили.

"МИД Грузии заявляет, что никакое политическое, экономическое или другого вида давление не принудит грузинский народ и руководство страны свернуть с пути строительства демократического государства, восстановления территориальной целостности и занятия достойного места в мировом сообществе", - подчеркивается в заявлении, где напоминается, что 22 января на территории РФ практически одновременно были осуществлены диверсионные акты на газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок- Тбилиси", а также на высоковольтной линии электропередачи "Кавкасиони", в результате чего были полностью прекращены поставки газа и электроэнергии из России в Грузию.

"Несмотря на неоднократные попытки представителей правительства Грузии всех уровней получить от российской стороны какие-либо разъяснения о случившемся и сколько-нибудь достоверную информацию в связи с диверсией, в течение пятнадцати часов это оказалось невозможным, - подчеркивает МИД Грузии. - Более того, министерство иностранных дел Российской Федерации распространило заявление, полное оскорблений". В Тбилиси считают, что тон заявления МИД России и "высказанная в нем нескрываемая угроза" настолько неприемлемы для межгосударственных отношений, что МИД Грузии "считает даже излишним делать комментарии на приведенные в этом заявлении высказывания".

Вместе с тем, в заявлении грузинского МИД отмечается, что "также заставляет задуматься тот факт, что к вечеру 22 января российские дипломаты, с помощью всех дипломатических каналов, отрицали существование упомянутого заявления министерства иностранных дел Российской Федерации, а уже 23 января это заявление появилось на официальном веб-сайте МИД РФ, датированное при этом 16:00 22 января". МИД Грузии подчеркивает, что "подобная силовая политика ничего хорошего не принесет ни грузино-российским отношениям, ни стабильности в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.