Прокуратура Ульяновской области требует отмены незаконных тарифов

Ульяновск, 24 января 2006, 09:14 — REGNUM  Проведенной прокуратурой Ульяновской области проверкой установлено, что постановление главы г. Ульяновска от 28.12.2005 №3199 "О размерах платы за коммунальные услуги для граждан, проживающих в домах государственного или муниципального жилищного фонда, расположенного на территории города Ульяновска", не соответствует федеральному законодательству. Так, документом главы города, по сути, утверждены тарифы по горячему водоснабжению и отоплению. Федеральным законом "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" данное право отнесено к полномочиям органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствующей сфере. При этом для каждой энергоснабжающей организации устанавливаются индивидуальные экономически обоснованные тарифы. Размер оплаты, вносимой потребителями, зависит исключительно от установленного тарифа энергоснабжающей организации и не может варьироваться в зависимости от категории жилья. В нарушение требований закона тарифы на тепловую энергию установлены главой города без проведения соответствующей экспертизы.

В этой связи, прокуратурой Ульяновской области в региональный арбитражный суд направлено исковое заявление, в котором поставлен вопрос о необходимости признания данного постановления главы г. Ульяновска незаконным и не действующим полностью.

Аналогичный вывод о незаконности постановлений главы г. Ульяновска от 28.12.2005 №3200 "О размерах платы за содержание и ремонт жилого помещения для граждан, проживающих в домах государственного или муниципального жилищного фонда, расположенных на территории города Ульяновска" и №3201 "Об установлении тарифов на услуги по холодному водоснабжению и водоотведению для потребителей МУП ВКХ "Ульяновскводоканал" сделан и Прокуратурой Ленинского района, которая считает, что данные документы были приняты с превышением полномочий. В этой связи прокурором Ленинского района г. Ульяновска 23 января также направлены в районный суд два исковых заявления о признании названных постановл ений главы г. Ульяновска незаконными и недействующими с момента их принятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.