Президент Туркмении считает энергетическое сотрудничество с РФ вопросом политическим

Весь мир, 24 января 2006, 09:09 — REGNUM  Президент Туркмении считает энергетическое сотрудничество с Россией вопросом политическим. "Этот вопрос выходит за экономические рамки, и он уже политический", - заявил Сапармурат Ниязов 23 января на встрече в Кремле с Владимиром Путиным. Он заверил, что Туркмения будет продолжать и развивать сотрудничество с РФ в области энергетики.

"Туркменистан вместе с Россией будет продвигаться в восточном направлении, в европейском направлении по поставкам газа", - сказал Ниязов. Он подчеркнул, что его визит в Москву проходит после разрешения газового кризиса между РФ и Украиной. Президент Туркмении сообщил, что с пониманием относится к тем усилиям, которые были предприняты Россией для стабилизации регионального и европейского энергоснабжения. "Самая важная сфера нашего сотрудничества - это энергетика", - сказал в свою очередь Путин, слова которого передает РСН.

Главным итогом встреч Туркменбаши с российскими и украинскими чиновниками стала договоренность о переводе в трехсторонний формат всех газовых переговоров между Москвой и Киевом. С 23 января Туркмения стала полноправным участником всех российско-украинских газовых соглашений, а также соглашений об условиях экспорта и транзита газа через территорию Украины.

Глава Газпрома Алексей Миллер должен будет в ближайшее время вылететь в Туркмению для "обсуждения совместных проектов в газовой сфере".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.