Виктор Ющенко предложил план стабилизации общественно-политической ситуации на Украине

Киев, 24 января 2006, 01:36 — REGNUM  23 января, в годовщину своего пребывания на высшей государственной должности, президент Украины Виктор Ющенко выступил с телеобращением. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, Ющенко предложил план стабилизации общественно-политической ситуации на Украине, состоящий из четырёх пунктов.

Прежде всего, президент считает необходимым ввести мораторий на принятие любых решений или действий со стороны законодательной и исполнительной власти, которые могут привести к дестабилизации ситуации на Украине: "Президент, правительство и Верховная рада должны вместе создать условия, чтобы в стране прошли честные выборы, был избран новый парламент, сформировано большинство, которое и определит новое правительство". Второй пункт плана - обеспечить дееспособность и полноценную работу Конституционного суда Украины. Президент подчеркнул, что приведение к присяге судей этого суда является приоритетом следующей сессии Верховной Рады: "Депутатам нужно достичь согласия относительно избрания парламентом судей Конституционного Суда. Верю, общество оценит такой шаг парламента".

Третий пункт плана - создание совместной рабочей группы с равным представительством уполномоченных от Президента, парламента и правительства. Первоочередной задачей этой группы будет разработка предложений по гармонизации деятельности ветвей власти. И завершающий шаг в этом направлении, по словам Ющенко, является принятие законов, которые стоят в повестке дня как первоочередные в связи с введением политической реформы. Это, в частности, законы о Кабинете министров Украины, о президенте Украины, об оппозиции, о всеукраинском референдуме. "Год назад я пообещал, что мы изменим власть. Первые шаги в этом направлении сделаны. Парламентские выборы должны закрепить изменения, полностью демонтировать старую систему власти", - заявил президент Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.