СБУ в Крыму вызывает на допрос российскую журналистку

Киев, 23 января 2006, 23:44 — REGNUM  23 января собственного корреспондента НТВ в Крыму Анну Канюкову Главное управление Службы безопасности Украины (СБУ) в Крыму вызвало на допрос на 24 января. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов.

"Вызов российского журналиста Канюковой в СБУ связан с тем, что она делала сюжет для телекомпании НТВ во время народного представления "Перекоп перекопать" на Чонгарском перешейке, - сказал Агатов. - Анна сообщила об этом вызове в Фонд защиты гласности и Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе. Фонд выражает недоумение по поводу таких методов отношения к российским журналистам, выполняющим свой профессиональный долг, и расценивает это как запугивание журналистов в период начавшейся выборной кампании на Украине", - заявил Марк Агатов.

Свое недоумение Марк Агатов выразил и по поводу отношения спецслужб Украины к самому представлению. "По сути, министра внутренних дел Украины Юрия Луценко разыграли самодеятельные артисты из "Прорыва", - считает Агатов. - Театрализованную постановку, поставленную самодеятельными артистами на Перекопе министр посчитал "посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

В телевизионном выступлении вечером 21 января министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил о принятом решении арестовать лидеров Крымского молодежного движения "Прорыв" Алексея Добычина и Александра Дубровского в рамках уголовного дела, возбужденного по статье "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

В ходе акции, которую сами члены "Прорыва" называют "театрализованным представлением", был выкопан ров на Чонгарском перешейке, отделяющем Крым от "материковой" украинской территории. Там же были установлены символические "пограничные столбы". Во время проведения этой акции присутствовали две съемочные группы из России - НТВ и "Первого канала". Сюжет же был показан вначале по НТВ, а в минувшее воскресенье и по Первому каналу.

Задержание "главных крымских сепаратистов" проходило по всем правилам детективного жанра на улицах Севастополя и больше походило на похищение, чем на арест. В цивилизованных странах, которой почему-то себя считает Украина, в полицию людей вызывают повестками и санкцию на арест выдают только в отношении тех, кто скрывается от следствия или не является по повесткам. Здесь же, людей схватили прямо на улице и из Севастополя повезли за город.

Подозрение в похищении людей у родственников, пропавших без вести Добычина и Дубровского, усилила и беседа с сотрудниками городского управления СБУ. Севастопольские чекисты заверили их, что, по данным СБУ, ни одна силовая структура города в этот день не проводила задержание молодежных активистов "Прорыва". Эту новость тут же разнесли Интернет-издания. И историю с похищением севастопольских парней стали сравнивать с делом журналиста Гонгадзе, который был убит после подобного задержания сотрудниками украинских спецслужб.

По словам Алексея Добычина автомобиль несколько раз останавливался на трассе для того, чтобы заменить номера, а когда лидеров "Прорыва" привезли в Главное управление внутренних дел Украины в Крыму, то развели по разным кабинетам и заставили писать подробную автобиографию. Несмотря на просьбы задержанных, сотрудники милиции не удосужились сообщить родственникам о местонахождении молодых людей.

В ГУ МВД Украины в Крыму Добычина и Дубровского продержали несколько часов, после чего отпустили. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Добычин, сразу после того, как он покинул здание УВД, обвинений ему и Дубровскому не предъявили. Добычин также уточнил, что им были вручены повестки на допрос, однако уже на выходе из УВД сотрудники этого органа подошли к ним и забрали повестки назад. Как предполагает Добычин, это было связано с объяснениями, которые он и Дубровский дали в УВД. По мнению Добычина, представление, организованное "Прорывом", объективно никак нельзя считать посягательством на территориальную целостность страны.

Из Симферополя "главным крымским сепаратистам" добираться в Севастополь пришлось за свой счет. Оказалось, что милиция задержанных возит своим транспортом только в один конец. На этом криминальная история вроде бы закончилась, но слежка за участниками событий продолжается. По словам собкора НТВ Анны Конюковой, во время записи интервью в Севастополе с героями этой истории, возле оператора НТВ появился еще один незваный телеоператор. На вопросы журналистов "Кто он такой и на каком основании дублирует работу телеоператора НТВ", мужчина пошутил, что представляет телекомпанию "Хочу все знать", намекая на свою связь с украинскими спецслужбами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail