Балаковская станция переливания крови переходит на безвозмездное донорство. Уже сейчас платными донорами являются только 8 человек из ста. Это доноры редких групп крови, сообщает РИА "Экспресс".

В Балакове каждый год доноров становится меньше на 7%. Причем оплата за кроводачу привлекает прежде всего бомжей, наркоманов, алкоголиков. Все это заставило пересмотреть саму структуру донорства. Руководство станции теперь пошло по пути, которым уже давно идут во всем мире, - по пути безвозмездного донорства. Кровь сдают преимущественно родственники больных. Это исключает заражение, считают врачи.

В особые дни на станцию приходят так называемые "дефицитные" доноры. Люди с редкой группой крови. На них ставят эксперимент по плазмофорезу. Это значит, что донору переливают обратно не саму кровь, а ее клетки. Ценная плазма остается для переработки. Притом, крови за один забор можно взять в 2 раза больше. Это не только не влияет на здоровье донора, но даже укрепляет его иммунитет.

К сожалению, донорство остается самой низкофинансируемой статьей расходов здравоохранения. Например, сердце станции - рефрижераторная центрифуга - работает без остановки уже 20 лет. И в один прекрасный момент может сломаться.