Независимую тульскую телекомпанию отключили от кабельных сетей города

Тула, 23 января 2006, 22:53 — REGNUM  В связи с прекращением ретрансляции по сетям операторов кабельного ТВ Тулы руководство тульской независимой телекомпании "Плюс 12" выступило с заявлением, которое размещено на ее официальном сайте:

"19 января 2006 года произошло отключение тульского телеканала "Плюс 12" из кабельной сети "Альтаир", охватывающей значительную часть города Тулы. В этот же день произошло отключение "Плюс 12" и из кабельного телевидения "Седьмой канал".

За 5 минут до отключения в офис телеканала "Плюс 12" поступило факсимильное сообщение, в котором содержалось уведомление об отключении. В настоящее время действует договор о сотрудничестве в области кабельного телевидения между "Плюс 12" и "Альтаиром". Его досрочное расторжение возможно лишь с письменным уведомлением другой стороны за 30 дней до планируемой даты расторжения договора. Таким образом, в результате отключения нарушена законная процедура расторжения договора, которая будет оспорена телекомпанией "Плюс 12" в судебном порядке. Кабельная сеть "Седьмой канал" произвела отключение телеканала "Плюс 12" тоже без каких-либо законных на то

Отключению "Плюс 12" из всех кабельных сетей города Тулы предшествовал ряд событий. 29 декабря 2005 года руководству телеканала "Плюс 12" было озвучено предложение продать телеканал структурам, близким к холдингу FM-медиа. Предложение не было принято. В тот же день телеканал "Плюс 12" исчез с экранов телевизоров абонентов кабельной сети "Альтаир". Отключение длилось несколько часов, официально причиной отключения были названы технические проблемы на "Альтаире".

Единственный вывод, который можно сделать из происходящего: на руководство телекомпании "Плюс 12" оказывается прямое давление с целью принудить продать телеканал.

В результате действий лиц, управляющих в настоящее время кабельной сетью "Альтаир" (19 января 2006 года доверительным управляющим "Альтаира" был назначен Александр Ядыкин, депутат Тульской городской Думы, директор одной из радиостанций холдинга FM-медиа) абоненты кабельной сети "Альтаир" и "Седьмой канал" оказались лишены возможности смотреть программы телеканала "Плюс 12". Отключение вызвало крайне негативную реакцию среди жителей города Тулы, которые восприняли происходящее как попытку лишить их информации о событиях в Туле и области. Более 10 тысяч человек обратились на горячую линию телеканала "Плюс 12", высказывали желание активными действиями поддержать журналистов, отстаивающих свои права по информационному обеспечению граждан.

Телекомпания "Плюс 12" считает своим долгом, не взирая на сложившуюся ситуацию, продолжать работать в том же объеме и в той же информационной концепции.

Вместо программ компании "Плюс 1", которая работает в сетевом партнерстве с общефедеральным каналом "Ren-TV" с 19 января "Альтаир" ретранслирует передачи канала "ТВ - 3". Услугами "Альтаира" на сегодняшний день пользуются свыше 30 тыс. абонентов, то есть семей. Если добавить сюда несколько тысяч абонентов СКТВ "Седьмой канал", получится, что при населении Тулы в 540 тыс. человек, около 1/6 горожан получают телесигнал от этих кабельных операторов.

Следует отметить, что 29 декабря 2005 года уже имело место кратковременное отключение "Плюс 12" из кабельной сети "Альтаир", что объяснялось техническими причинами. Тогда руководство телекомпании заявило о причастности к инциденту городских и областных властей, не приводя при этом никаких доказательств".

Справка ИА REGNUM

Телекомпания "Плюс 12" (ранее - "БизнесГрад") работает на тульском информационном рынке с июня 1998 года сначала на частоте канала "Россия", затем на 51-м дециметровом канале. В мае телекомпания выиграла конкурс на право вещания на 12-м метровом канале, после сего и началось использование бренда "Плюс 12" и работа в сетевом партнерстве с "Ren-TV".

За время работы в тульском эфире телекомпания стала обладателем ряда наград:

- 2001 г. программа "Новости Тулы" - номинант зонального тура III Всероссийского конкурса "Новости. Время местное";

- 2002 г. программа "Вечер" - лауреат VI Международного экологического телефестиваля "Спасти и сохранить";

- 2002 г. программа "Новости Тулы" - лауреат VI фестиваля телевизионных программ и фильмов "Золотой бубен-2002";

- 2003 г. высшая награда II Всероссийского зонального телевизионного конкурса "ТЭФИ-регион" в номинации "Ведущий информационной программы";

- 2003 г. победитель ежегодных конкурсов Национальной ассоциации телерадиовещателей в номинации "Лучшая телекомпания 2003 года";

- 2005 г. победа на Всероссийского конкурса регионального телевидения "Время действовать" в 2-х номинациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.