Украина "пострадала" из-за "говядины бескостной", похожей на мясо буйвола

Киев, 23 января 2006, 22:40 — REGNUM  Переговоры по вопросу об отмене запрета на поставки украинского мяса и молока в Россию результатов не дали. Этот вопрос обсуждался между представителями ветеринарных служб двух стран. С 20 января Россия ввела окончательный запрет на поставки всех видов продукции животноводства с Украины. Причиной запрета стали нарушения российского ветзаконодательства. ИА REGNUM приводит примеры некоторых из них.

Нарушения ветзаконодательства (по данным Россельхознадзора): В течение 2004-2005 годов выявлялись случаи реэкспорта свинины произведенной в Польше, со срезанными ветеринарными клеймами и сопровождаемой украинскими ветеринарными документами. В приграничных районах Ростовской области выявлялись случаи контрабандных поставок мясосырья, произведенного в Бразилии. В Россельхознадзор поступали также сведения от территориальных управлений о многочисленных попытках контрабандного ввоза из Украины мясопродукции произведенной в США, Китае, странах ближнего Востока, неблагополучных по карантинным инфекционным болезням сельскохозяйственных животных и птицы.

Несмотря на принимаемые меры и заверения украинской стороны о наведении порядка, продолжается выявление нарушений при ввозе животноводческой продукции из Украины. Так в декабре 2005 года в пункте пропуска МАПП "Троебортное" (Брянская обл.) было приостановлено движение шести авторефрижераторов с грузом "говядина бескостная", производства Новой Зеландии, общим весом 100 тонн, следовавших в адрес фирмы ООО "Первый корпус" (г. Санкт-Петербург). В порт Одесса (Украина) этот груз поступил морским путем на судне "SL COMMITMENT 414 TAURANGA" и сопровождался ветеринарными сертификатами, выданными госветслужбой Новой Зеландии, не установленного образца.

Предварительные лабораторные исследования указанной продукции свидетельствуют о ее недоброкачественности по органолептическим и микробиологическим показателям. Внешний вид мяса более соответствует не говядине, а мясу буйвола, основным производителем которого является Индия, стационарно неблагополучная по ящуру, чуме крупного рогатого скота и другим особо опасным инфекционным болезням животных. Поставки мясного сырья из этой страны в Россию запрещены.

Попытка незаконного ввоза части этого груза, следовавшего в адрес ООО "Канва" (г. Москва), в трех авторефрижераторах через пункт пропуска "Троебортное" (Брянская область) была предотвращена в августе 2005г. Имеется судовой транспортный документ, согласно которому груз для фирмы ООО "Канва" (Москва) был направлен в порт Одесса из порта Дубаи. Груз был возвращен на Украину и размещен на таможенно - лицензионном складе в г. Чернигов без ведома и контроля со стороны государственной службы ветеринарной медицины Украины.

В октябре 2005 года попытка ввоза в Белоруссию этого груза была предотвращена в пункте пропуска "Новые Яриловичи" (Черниговская область) по новым ветеринарным сертификатам, выданным Министерством сельского и лесного хозяйства Новой Зеландии. Груз был направлен в адрес ООО "Лакрит" (г. Минск).

14.10.05 г. груз вновь был возвращен в Чернигов под контроль государственной службы ветеринарной медицины Украины и межведомственной группы по борьбе с коррупцией и контрабандой Службы Безопасности Украины в Черниговской области. Затем в декабре 2005 года с этого склада он был отправлен по ветеринарным сертификатам Новой Зеландии в адрес ООО "Первый корпус" г. С-Петербурга.

Государственная ветеринарная служба Новой Зеландии провела расследование и сообщила, что все представленные ветеринарные сертификаты являются поддельными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.