"Газпром": Украина ведет себя так, будто рай на земле уже наступил

Киев, 23 января 2006, 21:45 — REGNUM  Заместитель Председателя Правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев23 января в заявлении центральным телеканалам опроверг "совершенно безосновательные заявления в отношении надежности "Газпрома" как поставщика газа в Европу". Он заверяет, что "ожидаемый объем экспорта (газа), который был предусмотрен и планом, и бюджетом 2006 года, на сегодняшний день, несмотря на всю сложную ситуацию, перевыполняется. Но экстремальные погодные условия, естественно, повлияли на ситуацию со спросом газа. Спрос на газ носит сейчас беспрецедентно высокий характер. Это связано с холодными температурами и в Европе. И в этой ситуации с учетом прав наших контрагентов по контрактам, "Газпром" делает максимум возможного, чтобы обеспечить выполнение заявок иностранных покупателей".

При этом Александр Медведев отметил, что "только за последние несколько дней была увеличена подача газа на входы газотранспортной системы Украины, наш основной экспортный коридор, на 35 млн. куб. м газа в день. Если бы весь этот газ прошел на экспорт, это позволило бы нам заявки иностранных покупателей выполнить практически в полном объеме". "Но кое-кто считает, видимо, что можно потреблять газа сколько хочешь. К сожалению, такую характеристику я вынужден дать для наших украинских коллег. Хотя мы с ними в контакте, и обращаем их внимание на то, что так нельзя работать, когда и в Европе, и в России предпринимаются все меры по оптимизации поставок, вести себя так, как будто у вас рай на земле уже наступил. Не наступил еще рай. И не наступит с таким подходом к работе", - говорится в заявлении. Александр Медведев призвал своих украинских коллег "к более ответственному поведению, тем более что возможности экономии газа и перехода на альтернативные виды топлива у них есть".

Украина выполняет свои обязательства по транзиту российского газа, сообщил тем временем журналистам премьер-министр Украины Юрий Ехануров. В то же время он признал, что потребление газа в стране за минувшие сутки достигло рекордных 407 миллионов кубометров, тогда как в начале января этот показатель не превышал 300 миллионов кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.