10 подопытных коров могут заразить ящуром, а 3 студентов - СПИДом: Обзор прессы Монголии

Весь мир, 23 января 2006, 20:59 — REGNUM  

Обзор прессы Монголии за 14-21 января

Издание "Одриин Сонин"16 января пишет о том, что 14 января прошло Малое заседание Монгольской народно-революционной партии (МНРП), где обсуждался вопрос о составе нового правительства. Бывший председатель МНРП и нынешний президент Монголии Энхбайар Намбар отметил, что "главой нового правительства должен стать председатель МНРП Энхбольд Мьегомбо. Никакую другую кандидатуру я не поддержу". Президент Монголии добавил, что имена других кандидатов на должность премьер-министра он не огласит до обсуждения этого вопроса на заседании парламента. Некоторые члены МНРП предложили не выдвигать кандидатуру главы партии на должность премьер-министра. Продолжая тему, 16 января издание "Оноодор" в материале "Кто возглавит правительство единства и примирения" пишет, что на Малом заседании обсуждался вопрос о необходимости укрепления внутрипартийного единства МНРП и создания правительства "единства и примирения". Кроме того, на должность премьер-министра выдвигались заместитель премьер-министр Улан Чултем и генеральный секретарь МНРП Байар Санж.

Газета "Оноодор" 19 января пишет о том, что на заседании Национального совета Демократической партии было решено, что партия не войдет в состав нового правительства. Это предложение поддержали 87% Национального совета. "Оноодор" 18 января пишет, что политический совет партии "Гражданское мужество" также принял решение, что партия не войдет в состав нового правительства, так как в связи с предложением выдвинуть на пост премьер-министра председателя МНРП Энхбольда Мьегомбо у членов партии есть сомнения, сможет ли он исполнять обязанности главы правительства, особенно помня его деятельность на посту мэра Улан-Батора.

Продолжая тему, 20 января "Одриин Сонин" сообщает, что преподаватель Монгольского государственного университета обратился с жалобой в Конституционный суд страны по вопросу об отставке правительства. По его мнению, решение об отставке правительства нарушает Конституцию Монголии, так как в статье 43 сказано, что вопрос об отставке правительства до истечения срока его полномочий имеет право внести премьер-министр. 13 января вопрос об отставке внесен заместителем премьер-министра Уланом Чултемом. Пока Конституционный суд не вынес решения по этой жалобе.

18 января "Оноодор" пишет, что с монгольского Биокомбината пропали 10 подопытных коров, на которых испытывали вакцину против ящура. В связи с опасением, что мясо зараженных коров попадет в продажу, управление по чрезвычайным ситуациям Монголии совместно с полицией Улан-Батора проводят активные поиски пропавших животных. Однако издание "Одриин Сонин" 19 января добавляет, что мясо коров не так уж опасно, так как 45 дней назад им была поставлена антимикробная вакцина.

Издание "Одриин Сонин" 18 января пишет, что трое монгольских студентов, учащихся в Пекине, заразились СПИДом. Такая информация поступила от Союза монгольских студентов в Пекине. Кроме того, трое заболевших пытались заразить и других. Они носили с собой шприцы, которые до этого использовали.

Издание "Оноодор" 16 января пишет о том, что в районе Багануур города Улан-Батор произошла серьезная авария, в результате которой без тепла в тридцатипятиградусный мороз остались здания девяти частных предприятий и жилые дома. В ликвидации последствий аварии приняли участие более 300 рабочих отдела по чрезвычайным ситуациям. Подача тепла была восстановлена через два дня.

Газета "Оноодор"17 января пишет, что в районе площади Сухэ-Батора в Улан-Баторе произошел пожар в жилом доме. В результате пожара погибли две девочки(1 года и 5 лет). Когда пожарная команда прибыла к месту происшествия, спасти никого не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.