Никто не знает, почему лидеров "Прорыва" задерживала группа захвата (Украина)

Киев, 23 января 2006, 20:24 — REGNUM  Сегодня, 23 января, стали известны дополнительные сведения о действиях правоохранительных органов Крыма в отношении лидеров крымского молодежного объединения "Прорыв" Алексея Добычина и Александра Дубровского, задержанных 21 января военизированным спецподразделением "Альфа" и выпущенных на свободу вечером этого же дня. Как ранее сообщало ИА REGNUM, лидерам молодежного объединения "Прорыв" было инкриминировано обвинение в посягательстве на целостность Украины. Поводом для такого обвинения послужило народное представление "Перекоп перекопать", поставленное по мотивам произведения Василия Аксенова "Остров Крым" и проведенное 19 января с участием молодежи, ветеранов и православных верующих.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы Главного управления Службы безопасности Украины в Крыму Мария Бородина, уголовное дело действительно возбуждено прокуратурой Крыма по факту - "за публичные призывы к изменению государственных границ Украины". "Сейчас это дело находится в СБУ в стадии рассмотрения, а Алексей Добычин и Александр Дубровский являются свидетелями, - сказала Бородина. - Почему народное представление квалифицировано как уголовное действие - это вопрос к прокуратуре. Почему свидетелей задержали методом захвата спецподразделением - это вопрос к милиции", - сказала Бородина.

Заместитель руководителя пресс-службы Главного управления МВД Украины в Крыму Ольга Кондрашова подтвердила корреспонденту ИА REGNUM факт задержания и пребывания Добычина и Дубровского в Главном управлении милиции. Но на вопросы, почему применялась для задержания группа захвата, и будут ли такие же меры применяться для приглашения в милицию других сотен свидетелей представления, ответить затруднилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.