Заместитель министра промышленности Приднестровья: из-за действий Молдавии население республики еще более обеднеет

Кишинёв, 23 января 2006, 20:07 — REGNUM  23 января в Тирасполе в городском Доме культуры состоялось совместное совещание представителей Торгово-промышленной палаты Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), членов кабинета министров, руководителей предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, на котором обсуждались проблемы, связанные с введением новых правил транзита приднестровских товаров через украинскую границу. Согласно молдавско-украинскому межправительственному соглашению, с 25 января 2006 г. все приднестровские грузы, проходящие через украинскую границу, должны проходить таможенную регистрацию в Молдавии. На заседании присутствовали министр экономики Елена Черненко, первый заместитель министра промышленности Юрий Ганин, директор Торгово-промышленной палаты Василий Кожан, заместитель главы МИД Виталий Янковский, представители Налоговой службы, Государственного таможенного комитета и Приднестровского республиканского банка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровья.

В начале заседания Василий Кожан, обращаясь к присутствующим, сказал, что экономические агенты Приднестровья вновь оказались под угрозой таможенной блокады. Он отметил, что Республика Молдова предлагает сертификаты происхождения товара только в обмен на временную регистрацию. При этом даже в случае такой регистрации приднестровским предприятиям будут выдаваться сертификаты формы "С", которые не дают никаких преференций в торговле со странами СНГ и Европы. Для того чтобы получить преференции, необходимы сертификаты СТ-1 и А. С документом формы "С" приднестровские товары будут облагаться пошлинами на Украине и в России. Это вызовет удорожание продукции и, соответственно, повлияет на ее конкурентоспособность.

По словам Василия Кожана, проблемы возникают не только в экспортных операциях. Пожалуй, еще хуже ситуация с импортом. Новый порядок пропуска грузов через молдово-украинскую границу предусматривает, что потребительские товары (продукты питания, медикаменты, строительные материалы и др.) будут следовать в Приднестровье только через молдавские пункты пропуска и при этом облагаться 20-процентным налогом на добавленную стоимость (НДС), акцизами и таможенными пошлинами. Естественно, что это вызовет удорожание импорта, а попросту говоря, рост цен практически на все товары (в том числе и первой необходимости). По словам Юрия Ганина, такой рост может составить до 30%, таким образом, из-за действий властей Молдавии население Приднестровья еще более обеднеет.

На заседании было озвучено, что Кишинев обещает вернуть те суммы НДС, которые будут взимать с импортируемых товаров. Однако Юрий Ганин отметил, что "исторический опыт говорит об обратном. До сих пор Молдавия Приднестровью ничего не вернула - даже давние долги за электроэнергию". Юрий Ганин обратил внимание на то, что механизм возврата финансовых средств Приднестровью в Молдавии так и не разработан, "это значит, что все разговоры о возращении сумм НДС - лишь пустые декларации". По мнению Ганина, в настоящее время складывается такая же политико-правовая ситуация, как и в августе 2005 года. "Но тогда президент Украины Виктор Ющенко после переговоров с приднестровской стороной приостановил действие постановления № 400 и распоряжений №№164 и 165, принятых украинским кабинетом министров. Вступление этих актов в силу могло привести не только к экономической блокаде Приднестровья, но и к негативным последствиям для самой Украины из-за сокращения товарооборота между Приднестровьем и украинскими приграничными областями", - отметил Ганин.

Заместитель министра иностранных дел Приднестровья Виталий Янковский сообщил, что с представителями Киева будут вестись соответствующие консультации и МИД уже начал их. Переговоры продолжатся 24 января - в рамках семинара по проблеме таможенного оформления приднестровских грузов, который пройдет в Одессе. По словам Янковского, на семинаре делегация Приднестровья намерена заявить, что предлагаемые молдавскими властями подходы неприемлемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта