В 2005 в Приднестровье снизилось количество тяжких преступлений

Тирасполь, 23 января 2006, 19:34 — REGNUM  21 января в Тирасполе начальник Управления милиции общественной безопасности (УМОБ) МВД ПМР Сергей Соколов, подводя итоги работы подразделений милиции общественной безопасности за 2005 год, сообщил о том, что в Приднестровье снизилось количество тяжких преступлений - убийств, разбоев, грабежей, а также количество преступлений, совершенных в общественных местах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровья.

Сергей Соколов уточнил, что в 2005 году в республике было зарегистрировано 7193 преступления, что на 5,1% меньше, чем в 2004 году. Из расследованных 7447 уголовных дел Министерством внутренних дел (МВД) было раскрыто около 75%.

Доля милиции общественной безопасности в общей раскрываемости преступлений по Министерству внутренних дел составляет 42%. Наилучшие результаты показали сотрудники Григориопольского и Рыбницкого РОВД. Самая высокая активность милиции общественной безопасности, в расчете на одного сотрудника, была отмечена в Григориопольском, Рыбницком и Слободзейском РОВД. По словам Соколова, на повышение активности в Рыбницком РОВД "положительно повлияло увольнение ряда нерадивых участковых милиционеров, которые в первом полугодии не имели показателей по основным направлениям деятельности".

Касаясь проблемы подростковой преступности, начальник Управления милиции общественной безопасности подчеркнул, что за 12 месяцев прошлого года несовершеннолетними совершено на 12% меньше преступлений, чем за аналогичный период 2004 года. Значительно снизилось и количество подростков, поставленных на учет в инспекциях по делам несовершеннолетних (ИДН). По словам Сергея Соколова, "этот факт радует, но вместе с тем и настораживает". Начальник УМОБ не исключает, что за данным явлением "скрывается нежелание некоторых инспекторов заниматься проблемами несовершеннолетних: меньше на учете - меньше работы". Поэтому работа сотрудников ИДН "будет полностью проверена".

На фоне вышеперечисленных показателей годовые итоги работы сотрудников патрульно-постовой службы "выглядят скромнее". В 2005 году они выявили и раскрыли на 9 преступлений меньше, чем в 2004-м. Вместе с тем, в 2005 году намного лучше, чем в 2004 году, сработал взвод патрульно-постовой службы (ППС) Слободзейского РОВД. Хорошие показатели отмечены в подразделениях ППС Рыбницкого и Дубоссарского РОВД.

Сергей Соколов отметил и высокий профессионализм сотрудников ГАИ, которые в 2005 году повысили показатели 2004 г. в раскрытии преступлений из расчета на одного сотрудника. В общей сложности ими были задержаны более 40 находившихся в розыске граждан. Благодаря их бдительности резко снизилось количество дорожно-транспортных происшествий. За 12 месяцев прошлого года в республике было зарегистрировано 340 ДТП, что на 36 ДТП меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В авариях погибли 57 человек (в 2004 г. - 67), были ранены 419 (429 в 2004 г.). Рост числа аварий на дорогах наблюдается в Бендерах, Слободзейском, Дубоссарском и Рыбницком районах.

Сергей Соколов отметил также хорошие показатели работы подразделений дознания и административных служб милиции.

По итогам 2005 года лучшие подразделения и сотрудники УМОБ были награждены вымпелами и грамотами Министерства внутренних дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.