Украинская Греко-Католическая церковь отметит 60-летие псевдособора

Киев, 23 января 2006, 19:28 — REGNUM  60-ю годовщину так называемого псевдособора, который прошел 8-10 марта 1946 года в соборе святого Юра во Львове, и целью которого было ликвидировать Греко-Католическую Церковь на Украине, будет отмечать Украинская Греко-Католическая церковь (УГКЦ). 7 марта греко-католики планируют провести концерт-реквием во Львовской опере, 8-го пройдет архиерейская божественная литургия при участии всех украинских владык и гостей из-за границы, 11 марта проведут поминальный поход по историческим местам, где происходило событие, а 12 марта отметят грустную дату на епархиях, во время чего зачитают обращение главы УГКЦ ко всем мирянам. Об этом во время своей пресс-конференции во Львове заявил глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы хотим задуматься над тем, что произошло, и, что важнее всего, - над тем, чему нас научила эта трагедия и как идти вперед, не проклиная никого и не ища мести, а стремясь к общей дороге и восстановлению единой Церкви", - отметил кардинал Гузар, Верховный архиепископ Киево-Галицкий. По словам главы УГКЦ, мероприятия по годовщине псевдособора сконцентрируются во Львове, так как собор проходил именно здесь. "Справедливость требует, чтобы в этом месте очистить память досадного прошлого и идти к общему будущему", - считает кардинал.

О планах отметить 60-летие проведения псевдособора проинформировали и Папу Римского. По словам главы УГКЦ, центр УГКЦ совместно с комиссией по делам святых в Риме работают над тем, чтобы признать мучениками часть представителей духовенства - около тридцати человек, погибших в те времена. По мнению кардинала Гузара, проблем с решением этого дела не будет.

Справка ИА REGNUM. 8 марта 1946 года во Львове состоялся псевдособор, который провозгласил отмену Брестской унии 1596 года и объединение УГКЦ с Российской Православной Церковью. В Европе это событие не признали, и в 1958 году Папа Римский издал энциклику, которой провозгласил львовский собор неканоничным, а ликвидацию УГКЦ - незаконной. 45 лет УГКЦ действовала в подполье и была легализована только в 1991 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.