К лидерам крымского "Прорыва" прицепились "хвосты наружного наблюдения"

Киев, 23 января 2006, 19:17 — REGNUM  Лидеры крымского молодежного объединения "Прорыв" Алексей Добычин и Александр Дубровский объявили о проведении пресс-конференции, назначенной на 13 часов 24 января в помещении крымского информационного пресс-центра IPC. Как ранее сообщало ИА REGNUM, днем 21 января на глазах у свидетелей были похищены Алексей Добычин и Александр Дубровский. Управления МВД и Службы безопасности Севастополя на запросы родных и адвокатов отрицали свою причастность к похищению. Однако к вечеру уже стало известно, что Добычин и Дубровский были "задержаны" бойцами спецподразделения "Альфа" и вывезены в Главное управление МВД Украины в Крыму в Симферополь, несмотря на то, что это другая административно-территориальная единица.

Кто дал команду на арест с использованием группы захвата, в то время еще было неизвестно. Но через несколько часов по первому каналу телевидения Украины выступил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко и признал команду об аресте своей, инкриминировав лидерам "Прорыва" посягательство на целостность Украины. Поводом для обвинения послужило народное представление "Перекоп перекопать", постановка которого сделана по мотивам произведения Василий Аксенова "Остров Крым". По сценарию представление проходило с участием членов организации "Прорыв", ветеранов Великой Отечественной войны и православных верующих. Уведомление о проведении народного представления было сделано заблаговременно в соответствующие исполнительные органы власти. Всем желающим чиновникам Джанкойской администрации, на территории которой проходило представление, был предоставлен сценарий.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM лидер крымского молодежного объединения "Прорыв" Алексей Добычин, нет уверенности в том, что до пресс-конференции не произойдет еще одного военизированного задержания. "Не предъявив нам никаких обвинений, нас отпустили, но уже второй день за нами осуществляется наружное наблюдение", - заявил Добычин.

Представитель Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов сообщил корреспонденту ИА REGNUM о том, что "слежка за участниками событий продолжается. По словам собкора НТВ Анны Конюковой, во время записи интервью в Севастополе с героями этой истории возле оператора НТВ появился еще один незваный телеоператор. На вопросы журналистов, кто он такой и на каком основании дублирует работу телеоператора НТВ, мужчина сострил, что представляет телекомпанию "Хочу все знать", намекая на свою связь с украинскими спецслужбами. Так, что история эта, по-видимому, еще не закончена", - заключил Агатов.

Сотрудник пресс-службы Главного управления МВД Украины в Крыму Ольга Кондрашова обосновала корреспонденту ИА REGNUM задержание лидеров "Прорыва" возбуждением уголовного дела крымской прокуратурой. Однако руководитель пресс-службы прокуратуры Крыма Наталья Бояркина переадресовала корреспондента ИА REGNUM в прокуратуру Севастополя.

23 января пресс-секретарь главного прокурора Севастополя Виктория Христова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о возбуждении уголовного дела в отношении лидеров "Прорыва". Никакой информацией об этом деле не владеет и руководитель пресс-службы Управления службы безопасности Украины в Севастополе Юрий Кондратьев. "Я впервые от вас об этом слышу", - заявил он корреспонденту ИА REGNUM.

Никакой информацией о произошедшем не владеет и старший референт пресс-службы Главного управления СБУ Украины в Крыму Ирина Галиневская. "Наша служба задержанием не занималась и дело это не ведет, - сказала корреcпонденту ИА REGNUM Галиневская. - Обращайтесь к первоисточнику. Луценко выступил, значит, он и ответит на ваши вопросы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»