Константин Ривкин: "Речь идет о списании со счетов Ходорковского и Лебедева смехотворных сумм!"

Москва, 23 января 2006, 19:14 — REGNUM  Как стало известно сегодня, 23 января, Федеральная служба судебных приставов (ФССП), в соответствии с решением Мосгорсуда, собирается изъять с российских счетов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева 17 млрд. 365 млн. долларов США. Об этом сообщила пресс-служба ФСДП.

Откуда у опальных олигархов столь значительные суммы на счетах и сумеет ли служба судебных принципов претворить в жизнь решение суда в полном объеме? Об этом корреспондент ИА REGNUMпопытался выяснить у адвоката Платона Лебедева Константина Ривкина. Как пояснил адвокат, речь идет об единственном эпизоде с ЗАТО "Лесной" (Свердловской области), в котором Ходорковского и Лебедева обвинили в том, что они организовали уход от уплаты налогов с юридических лиц двух видов: расчет с бюджетом в денежной и неденежной (вексельной) форме и использовании налоговых льгот.

"Львиная доля претензий МНС - около 14 млрд. долларов США в форме векселей была исключена при рассмотрении этого эпизода Мосгорсудом, - подчеркнул К. Ривкин. - По существу вопроса, их признали невиновными, но при этом в приговоре Мосгорсуд было изложено, что это не влияет на сумму гражданского иска. Хотя взыскивать, по сути, нечего. Если все, чем владеет на данный момент мой подзащитный - Платон Лебедев, изымут в процессе исполнительного производства, то смехотворные суммы спишут с пластиковой карточки Лебедева и с его лицевого счета, который он имел в одном из коммерческих банков. Так что, шумиха, поднятая вокруг этой суммы, не имеет под собой реальной почвы".

Напомним, что Ходорковского и Лебедева признали виновными, в том, что они "совместно с членами организованной группы создали "подставные" компании, которые были зарегистрированы на территории ЗАТО Лесной, предоставляющего налоговые льготы юрлицам. Таким образом, Ходорковский с группой лиц по предварительному сговору неоднократно организовывал уклонение от уплаты налогов с организаций (часть 2-я статьи 199 УК РФ)". Позже, часть обвинения - об уклонении от неуплаты налогов в неденежной форме (векселями) - была исключена из приговора Мосгорсудом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.