Обзор почтовых услуг Архангельской области

Архангельск, 23 Января 2006, 18:49 — REGNUM  На данный момент на территории Архангельской области действуют 5 основных игроков на рынке курьерской экспресс доставки: "Управление специальной связи", ООО "СПСР Экспресс", Компания "DHL", Экспресс-почта "ЕМS Почта России", ЗАО "City Express".

Корреспондент ИА REGNUM сравнил их по нескольким позициям: сроки доставки (были взяты два города Москва и Красноярск), цена доставки (за груз весом до 1 килограмма) и ответственность компании перед клиентом за задержки.

Управление специальной связи по Архангельской области:

В филиале ФГУП главного центра специальной связи РФ по связи и информации Управления специальной связи по Архангельской области заместитель начальника производственного участка Дмитрий Шихерин рассказал о том, что в филиале по Архангельской области работают около 100 человек.

Тарифы в Управлении делятся на "срочные" и "литерные". "Литерные" - для передачи секретной информации. Такими тарифами не может воспользоваться физическое лицо, а только некоторые организации или компании, располагающие секретными сведениями. Литерная почта отправляется всего два раза в неделю и приходит в пункт назначения гораздо позже, чем срочная. До Москвы такая корреспонденция может идти около недели, а до Красноярска - до 2 недель. Цена доставки этой корреспонденции составит 266 рублей до Москвы и 289 рублей - до Красноярска.

По срочному же тарифу до Москвы письмо или груз весом до 1 кг будет идти 1 день, а стоимость доставки составит 454 рубля, до Красноярска - 3-4 дня, за 808 рублей. Существуют также тарифы "срочные-экспресс", по которым доставка осуществляется в два раза быстрее, а тариф клиент оплачивает в двойном размере.

На вопрос о том, существует ли какая-либо компенсация за нарушение сроков доставки, Дмирий Шерихин заметил: "Вообще, достаточно редко бывает, чтобы клиенты жаловались. На моей памяти, пожалуй, такого не случалось. Наоборот, обычно выражают благодарность". Но конкретно о том, какая будет компенсация и будет ли она вообще, заместитель начальника производственного участка не сказал.

ООО "СПСР Экспресс":

Специалист по мониторингу Архангельского отделения компании ООО "СПСР Экспресс" Елена Галышева рассказала о том, что работает на компанию в Архангельской области 12 человек. Доставка в Москву груза до 1 кг осуществляется за 2 суток, стоимость этой операции составит 434,24 рубля, до Красноярска - за 3-4 дня, за 606,52 рублей. В случае несвоевременной доставки, по словам специалиста по мониторингу, клиентом составляется претензия, которая затем отсылается в головной офис, в Москву, где уже и решают судьбу этой претензии. Возможно, если претензию сочтут обоснованной, клиенту возвратят деньги, потраченные на доставку, или же сделают скидку. Размер скидки, видимо, зависит от срока опоздания груза. Решается все, исходя из конкретного случая с каждым клиентом в отдельности.

Компания "DHL":

Сотрудница компании "DHL" по имени Алла рассказала корреспонденту ИА REGNUM о тарифах, но не стала обнародовать информацию о количестве сотрудников. Стоимость доставки груза до 1 кг в Москву составляет 34,25 доллара, а срок доставки - 1 день, в Красноярск - 43,13 доллара. В цену включен налог на добавленную стоимость. Гарантии на доставку груза в срок компания не дает. О чем, как сообщила Алла, клиент уведомляется еще при подписании договора о доставке. Это значит, что никаких компенсаций для пострадавшего клиента не предусмотрено.

Экспресс-почта "ЕМS Почта России":

"ЕMS Почта России" осуществляет перевозку посылки в Москву весом до 1 килограмма за 460 рублей за 3 рабочих дня, а до Красноярска - за 4-5 рабочих дней, и стоить это будет 690 рублей. Об этом рассказал оператор "ЕMS Почта России" Андрей Рудный. Задержки, по его словам, могут произойти, если клиент отправляет корреспонденцию на субботу-воскресенье. За такие проволочки, скорее всего, никто отвечать не будет, так как жалобу клиент написать имеет право, но какие меры будут приняты в результате, неизвестно.

ЗАО "City Express":

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения ЗАО "City Express" Иван Рыбченко, в Архангельском отделении работают всего 4 человека. Доставку до Москвы компания осуществит за 1-2 рабочих дня, за 498 рублей, а до Красноярска - за 1116 рублей. Также для клиентов предусмотрен тариф "Прайм", по которому доставка в Москву будет осуществлена на следующий день за 630 рублей.

Рыбченко утверждает, что за 5 лет его работы в компании случаев задержки почты не было, за исключением форс-мажорных обстоятельств, таких как нелетная погода. Если же все-таки задержка произойдет, в чем руководитель отделения сомневается, то следующая отправка корреспонденции этого клиента будет происходить за счет компании.

Подводя итог, можно сказать, что цены у четырех курьерских служб ("Управление специальной связи", ООО "СПСР Экспресс", Экспресс-почта "ЕМS Почта России", ЗАО "City Express") примерно одинаковы, самой же дорогой является пятая - служба доставки "DHL". При этом лишь в двух из пяти компаний заботятся о том, чтобы удержать клиента, - в ООО "СПСР Экспресс" и в ЗАО "City Express". Лишь у них за задержку почты клиентам предоставляют какие-либо скидки или компенсации. Две службы доставки (Управление специальной связи по Архангельской области и Экспресс-почта "ЕМS Почта России") не говорят о предпринимаемых мерах в случае задержки, а пятая компания и вовсе снимает с себя всякую ответственность за плохо выполняемую работу.

24 января после публикации обзора в ИА REGNUM обратились представитель службы доставки "Экспресс-почта "EMS - Почта России", специалист по связям с общественностью УФПС Архангельской области Ольга Тучина. Она сообщила, что на территории Архангельской области отправить срочное послание этой службой можно не только из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, но и из Котласа, Вельска, Онеги, Плесецка, Мирного, Коряжмы и Лешуконского.

В случае несвоевременной доставки экспресс-отправлений "EMS - Почта России", клиентом составляется претензия, которая отправляется в Москву для рассмотрения. В случае признания вины почты в нарушении сроков доставки корреспонденции, составляется акт-возмещения. По положению о порядке выплаты возмещений пользователям услуг ускоренной почты "EMS - Почта России", в случае нарушения контрольных сроков доставки отправлений клиенту выплачивается компенсация в размере 3% тарифа за пересылку за каждый день задержки.

Кроме того, клиент через сайт "Почты России" может узнать, когда точно было доставлено и выдано адресату его отправление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?