Верховный Суд РФ усмотрел в действиях владимирского депутата состав преступления

Владимир, 23 января 2006, 18:45 — REGNUM  23 января состоялось заседание Верховного Суда РФ, который постановил отказать в удовлетворении кассационной жалобы депутата заксобрания Владимирской области, лидера Русского Общенационального Союза Игоря Артемова на решение коллегии областного суда, которая усмотрела в действиях депутата состав преступления, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на ГТРК "Владимир".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 октября во Владимирском областном суде под председательством судьи Михаила Кабанова состоялось судебное заседание по так называемому "делу Артемова-Ахматова".

Коллегия владимирского областного суда рассматривала представление прокуратуры Владимирской области по заявлению лидера местных комсомольцев Магамеда Ахматова. Ахматов обвиняет депутата заксобрания Игоря Артемова в нанесении побоев.

Инцидент, послуживший причиной разбирательств, произошел 13 октября 2005 года во время визита в Покров лидера КПРФ Геннадия Зюганова. В интервью телекомпании "ТВ-6. Владимир" Игорь Артемов, заявил, что: "Он (Ахматов - прим. ИА REGNUM) кричит: "Ты приехал с Узбекистана, тебя там оттрахали". Дословно. И после этого получает от меня в морду. Когда он употребляет гнусное сексуальное ругательство (оно чётко слышно на плёнке), он получает в морду. Я готов заявить в камеру, что за такие слова каждый будет от меня получать по морде. Ахматов получил - и правильно получил. Никакого преступления не было - это нормальная реакция мужчины на оскорбленние".

У Магамеда Ахматова своя точка зрения: "То, что вам сейчас Игорь Владимирович рассказывает, - это натуральная ложь, которая, как всегда, из его уст звучит. Идёт гражданин Артёмов Игорь Владимирович, уже достаточно мне известный, которого я не раз уличал во лжи. Я его попросил по-человечески, по-русски: "Игорь Владимирович, зачем Вы сюда пришли?" Он мне сказал: "Ах это ты, чеченская мразь, я ещё до тебя доберусь".

27 октября заседание проходило в закрытом режиме. Обвинителем выступал прокурор Владимирской области Вячеслав Чеботарёв. В результате суд нашёл в действиях Артёмова признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 116 УК РФ ("Побои"). Максимальное наказание по ней - до трёх месяцев лишения свободы. Артемов по окончании заседания заявил, что намерен обратится в Верховный суд. Теперь, после рассмотрения дела в Верховном Суде, прокуратура возбудит уголовное дело, по результатам которого будет вынесено окончательное решение. Впрочем, Игорь Артемов может обратиться в Президиум Верховного Суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.