В 2005 году в металлургическую отрасль Кузбасса вложено 19,3 млрд рублей

Кемерово, 23 января 2006, 18:09 — REGNUM  Прирост объема производства в Кузбассе в 2005 году составил 4% к уровню 2004 года. В том числе объемы производства в металлургии и химической промышленности увеличились за год на 3%. Как 23 января рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, со ссылкой на данные управления экономического анализа и перспективного развития промышленности областной администрации, в 2005 году металлурги Кузбасса произвели 6,3 млн тонн чугуна, 8,2 млн тонн стали, 6,5 млн тонн готового проката.

Выплавка электростали в 2005 году выросла - на 15% к 2004 году, производство непрерывной литой заготовки - на 14%, алюминиевых сплавов - на 11%.

На металлургических предприятиях области в прошлом году введено и модернизировано 43 металлургических агрегата. На Западно-Сибирском металлургическом комбинате ввели в эксплуатацию 2 доменных печи, агрегат "печь-ковш", уникальную слябовую машину непрерывного литья заготовки, коксовую батарею №1. Кроме того, завершены капитальные ремонты двух кислородных конвертеров, шахтной известковой печи № 10; агломашины №2, приобретено новое оборудование для вальцетокарного цеха прокатного производства.

На ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат" реконструирована электродуговая печь № 2, закончены работы по строительству нагревательной печи с шагающими балками в рельсобалочном цехе, продолжается строительство крупной кислородной станции. Также в 2005 году на НКМК завершена модернизация стародозировочного отделения в коксохимическом производстве с внедрением системы дозирования, пневнообрушения и АСУТП, чем обеспечена возможность получения кокса заданного качества и снижения расхода угольный шихты на коксование. В рамках программы перевода печей стана-450 на отопление природным газом, проведена реконструкция термоотделения рельсобалочного цеха, с оснащением печей современными средствами автоматизации.

В минувшем году реконструирована и введена в эксплуатацию ферросплавная печь на ОАО "Кузнецкие ферросплавы". Помимо этого собственник предприятия - "Урало-Сибирская горно-металлургическая компания", развернул строительство Юргинского ферросплавного завода. В 2005 году велось строительство новой ферросплавной печи, ее пуск намечен на май-июнь 2006 года. В минувшем году на капитальный ремонт и реконструкцию "Юргинского ферросплавного завода" направлено более 170 млн рублей.

В 2005 году продолжалось строительство новой коксовой батареи №3 на ОАО "Кокс", ввод которой позволит увеличить объем производства на предприятии еще на 30%, даст дополнительно 200 новых рабочих мест.

Всего в 2005 году в металлургическую отрасль было направлено более 19,3 млрд рублей инвестиций, что в 1,4 раза превышает уровень 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.