Глава Росфинмониторинга: "Раскрываемость преступлений по отмыванию денег и нелегальному бизнесу составляет 1 %"

Москва, 23 января 2006, 17:15 — REGNUM  Федеральная служба по финансовому мониторингу разрабатывает национальную систему по противодействию теневому бизнесу. Об этом сообщил глава руководитель Росфинмониторинга Виктор Зубков 23 января на совещании в правительстве Ставропольского края по экономической безопасности, передает с совещания корреспондент ИА REGNUM.

Виктор Зубков также рассказал, что эта система включает в себя взаимодействие с силовыми структурами, а также предполагает большой объем законодательных документов.

Он рассказал, что Федеральная служба обладает мощной базой данных по финансовым преступлениям. На сегодня в базе данных около 6 миллионов сообщений. При этом Виктор Зубков отметил слабое взаимодействие со службой маниторинга других надзорных и правоохранительных органов.

Служба провела региональный аспектный анализ, который позволил выявить слабые места в борьбе с коррупцией и теневой экономикой. В 2005 году Федеральная служба по финансовому мониторингу провела 5368 расследований, подготовила 2850 материалов на сумму 735 млрд. рублей. 1050 дел получили уголовно-процессуальную перспективу.

Вместе с тем, анализ показал, что раскрываемость преступлений по отмыванию денег и нелегальному бизнесу составляет 1 процент и только 42 нарушителя в ЮФО привлечены к уголовной ответственности. Это низкий показатель.

Статьи 174, 174.1 УК РФ - это статьи против отмывания средств. Их стали применять в России более или менее с прошлого года и на порядок вывросло количество уголовных дел и судов, но сегодняшний разговор с правоохранительными органами не только высшего уровня. "Мы встречаемся с уровнем районного звена и МВД и ФСБ и наркоконтроля и прокуратуры, - сказал Виктор Зубков. Будет разговор о том, чего не хватает правоохранительным органам на местах, для того, чтобы они более эффективно применяли эти статьи. Дело в том, что многие не знают как подойти к ним".

В Москве создан Центр международного мониторинга финансов. "Мы готовы там принять большие группы оперативников, с тем, чтобы обучать их. И начинаем мы со Ставропольского края, с ЮФО. Это будет мощный прорыв в подготовке кадров,"- сказал глава Росфинмониторинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.