Глава Центра демократии и прав человека: "Нам нечего бояться"

Весь мир, 23 Января 2006, 16:53 — REGNUM  Как ранее сообщалось, сегодня, 23 января официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко сообщил прессе разоблачении четырех сотрудников британской разведки, действовавших "под крышей" посольства Великобритании. Один из них - второй секретарь посольства Марк Доу, по его словам, курировал работу с неправительственными организациями и занимался их финансированием от имени британского Фонда глобальных возможностей. Средства от сотрудника британского посольства Марка Доу получали в виде грантов ряд действующих в России неправительственных организаций, в частности, "Комитет против пыток", "Центр развития демократии и прав человека", "Фонд Евразия", Московская Хельсинская группа, "Международная уголовная реформа" и др. По просьбе ИА REGNUM эту информацию прокомментировал Юрий Джибладзе - президент Центра развития демократии и прав человека.

"Меня чрезвычайно огорчает то, что в комментариях представителя ФСБ как-то увязывается легитимная деятельность российских неправительственных организаций с сюжетами, связанными с разведкой, и говорится, что человек, якобы уличенный в том, что он является сотрудником британских спецслужб, "финансировал" деятельность нашей организации и других гражданских организаций. Это не соответствует действительности, - сказал он. - Фонд глобальных возможностей это правительственный фонд, образованный МИД Великобритании. Он действительно финансировал один из множества наших проектов, осуществлявшийся с весны 2003 по весну 2005 года. Этот проект был посвящен продвижению в России права на альтернативную гражданскую службу, предоставленного гражданам в соответствии с Конституцией и Федеральным Законом "Об альтернативной гражданской службе".

По словам Юрия Джибладзе, он был лично знаком с Марком Доу. "Он является вторым секретарем британского посольства и представлял интересы Фонд, но наше общение было достаточно формальным, - пояснил он. - Осуществление нашего проекта было начато еще до того, как он занял свою должность. Мы абсолютно официально получали деньги на счета нашей организации и отчитывались об их использовании. В разработку и реализацию проекта британская сторона никак не вмешивалась. Ее представители, к нашему сожалению, даже не нашли времени, чтобы посетить какое-либо мероприятие в рамках проекта".

"У читающих заявление г-на Игнатченко, создается впечатление, что деятельность российских гражданских организаций финансировал шпион. Это серьезный вызов нашей репутации, - подчеркнул президент Центра демократии и прав человека. - Мы абсолютно прозрачны и всегда отчитывались перед уполномоченными органами, никаких оснований обвинять нас в связи с какой-либо нелегальной деятельностью нет. Но появление этого заявления через несколько дней после опубликования закона о некоммерческих организациях, по-видимому, неслучайно, поскольку закон этот направлен на ограничение и контроль, а не на развитие гражданских организаций, и делается это именно под лозунгом защиты национальной безопасности и национальных интересов. Поскольку необходимость ужесточения контроля над деятельностью НПО сложно доказать, и появляются такого рода сюжеты, как тот, что прошел в эфире РТР, где в одну кучу сваливаются сведения о чьей-то шпионской активности и законная и полезная для России деятельность общественных организаций".

Как сообщил Юрий Джибладзе, пока в его организацию никто из сотрудников ФСБ или иных проверяющих в связи с делом Доу не обращался. "Нам нечего бояться, хотя всякие проверки и необходимость оправдываться в том, чего ты не совершал, конечно, отвлекают от работы", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий