Торгово-промышленная палата Приднестровья отметила свое 10-летие

Тирасполь, 23 января 2006, 16:39 — REGNUM  21 января Торгово-промышленной палате (ТПП) Приднестровья исполнилось 10 лет. На торжественном собрании присутствовали президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов, председатель ТПП Василий Кожан, главы госадминистраций городов республики и представители промышленных предприятий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровья.

В начале вечера Игорь Смирнов сказал: "Торгово-промышленная палата - это ключевое звено развития экономики любого государства, а значит и жизни общества. Торгово-промышленная палата - это один из рыночных институтов государственности. Ей отводится важная роль в оказании помощи предприятиям и предпринимателям, в организации мониторинга внутреннего и внешнего законодательства в сфере торговых отношений, международных консультативных встреч".

Также Смирнов отметил, что важным этапом деятельности ТПП стало подписание Меморандума о взаимопонимании между торгово-промышленными палатами Приднестровья и России. Благодаря этому документу, как сказал Игорь Смирнов, "удалось снизить для наших хозяйствующих субъектов последствия экономической блокады, развязанной Молдовой". По словам президента ПМР, результатом подписания Меморандума стало признание сертификатов происхождения товаров СТ-1, выдаваемых в Приднестровье. За 9 месяцев 2005 года экспорт в Россию составил 172,8 млн. долларов США.

"Для государства очень важна деловая и гражданская активность предпринимателей, развитие среднего и малого бизнеса", - сказал президент. Глава государства отметил при этом, что "движение в этом направлении происходит не так активно, как хотелось бы". Игорь Смирнов подчеркнул, что ТПП Приднестровья активнее должна помогать предприятиям осваивать новые рынки сбыта, заниматься поиском инвесторов.

Президент особо акцентировал внимание на социальной ответственности бизнеса. "Бизнес не может и не должен уходить в сторону от решения социальных проблем. Напротив, ему становится выгодно участвовать в проектах, улучшающих условия труда и быта работников", - сказал Игорь Смирнов.

По словам президента, "в будущем именно ТПП должна будет взять на себя всю внешнеэкономическую деятельность республики". При этом, отметил Игорь Смирнов, "для продвижения своих интересов ТПП сегодня необходимо плотнее контактировать с МИДом, использовать его потенциал, совместно продвигать отечественную продукцию на мировых рынках".

Справка ИА REGNUM: Торгово-промышленная палата Приднестровья объединяет 60 добровольных членов и представляет все слои бизнес-сообщества республики. Документы, выдаваемые палатой, направляются более чем в 50 стран ближнего и дальнего зарубежья. ТПП Приднестровья является членом Международной торгово-промышленной палаты и официально сотрудничает с 24 родственными палатами России, Украины и Белоруссии, а также с Лейпцигской палатой (Германия) и Руссенской палатой (Болгария).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.