Адвокаты предпринимателя Климентьева заявляют, что он арестован по политическим мотивам

Нижний Новгород, 23 января 2006, 19:18 — REGNUM  "Задержание Андрея Климентьева 19 января 2006 года и последующая санкция Нижегородского районного суда от 21 января 2006 года на заключение его под стражу произведены в нарушение норм УПК РФ, Конституции РФ и норм международного права, которые в соответствии с российской Конституцией являются составной частью правовой системы РФ", - говорится в распространенном обращении адвокатов нижегородского предпринимателя Климентьева. Копия обращения поступила в распоряжении Нижегородского телеграфного агентства.

В письме адвокаты арестованного ссылаются на ст. 22 Конституции РФ, согласно которой, арест и содержание под стражей возможны только по судебному решению (постановлению)." До судебного решения лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более 48 часов, однако, только по основаниям, предусмотренным законом", - говорится в письме.

"Тем на менее суд в своем постановлении не только не дал оценку этому доводу защиты, но никак не отреагировал на факт незаконного задержания Климентьева, вызванного к следователю Паниной в качестве свидетеля. Ни в одной норме УПК и международных правовых актах не содержится права на задержание свидетеля. В ранг подозреваемого Климентьев переведен лишь через 18 часов после задержания", - подчеркивают адвокаты в своем письме.

"Полагаем, не требует доказательств аксиома, что ни одного из перечисленных оснований в отношении Климентьева, ранее избиравшегося мэром Нижнего Новгорода и неоднократно баллотировавшегося на выборные должности, не существует. Сведения о нем открыты не только для жителей города и области, но и России. Как бизнесмен и политик он известен и за рубежом. Мы заявляем, что конфликт между юридическими лицами ООО "Агрофирма "Пермеево" и МУСП "Сергеевское" Большеболдинского района Нижегородской области по поводу уборки 31 июля 2005 года зерна, самовольно и незаконно посеянного МУСП на землях, принадлежащих физическим лицам - жителям села Пермеево и находившихся на тот момент в аренде у Агрофирмы "Пермеево", при отсутствии у МУСП "Сергеевское" какого-либо договора аренды земли или согласия собственников, является спором сугубо гражданско-правового характера" - отмечается в распространенном сообщении. Адвокаты считают, что конфликт "был реанимирован" органами ГУВД Нижегородской области через пять месяцев после событий по политическим соображениям. "Цель: не дать возможности Климентьеву быть избранным в Законодательное собрание Нижегородской области по списку партии "Родина", которая при его участии в выборах имела бы достаточно высокий рейтинг и шансы на победу".

Адвокаты уверены, что упоминания о неоднократных судимостях Климентьева в СМИ направлены на его очернение.

Как сообщалось, 21 января был арестован в качестве подозреваемого по уголовноему делу о хищении пшеницы. По данным ГУВД области, 31 июля 2005 года с полей у села Пермеевское Больше-Болдинского района области (площадь около 55 га) совершено хищение урожая озимой пшеницы элитных семян, принадлежащих МУСП "Сергеевское", весом около 200 тонн. Сумма причиненного ущерба МУСП "Сергеевское" составила 1 393 734 рублей. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 161 УК РФ. ("Грабеж", т.е. открытое хищение чужого имущества в особо крупном размере).

20 января Нижегородское региональное отделение (НРО) партии "Родина" исключило предпринимателя Андрея Климентьева из списка кандидатов в Законодательное собрание области (ОЗС). Ранее он вместе с депутатом Госдумы Андреем Савельевым входил в лидеры партсписка.

Предприниматель неоднократно не допускался до участия в выборах. В 1995 году Климентьев, ранее судимый за распространение порнографии, находясь в СИЗО по обвинению в совершении экономического преступления, баллотировался в Государственную Думу, в Городскую Думу Нижнего Новгорода, однако безуспешно. Затем - уже в 1998 году - он победил на выборах мэра Нижнего Новгорода. Выборы были признаны недействительными, а сам Климентьев осужден и отправлен в колонию-поселение. Освободившись, в 2001 году он участвовал в выборах губернатора Нижегородской области, но занял только 5 место. Затем баллотировался в мэры Нижнего Новгорода в 2002 году, однако за день до первого тура голосования суд его регистрацию отменил. В 2003 году он участвовал в выборах в Госдуму - областной суд отменил его регистрацию в качестве кандидата в депутаты. В 2005 году, сначала заявив, что рассматривает возможность участвовать в выборах мэра Нижнего Новгорода, Климентьев, тем не менее, отказался от борьбы.

Выборы в ОЗС назначены на 12 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail