Саратовская область. Совет депутатов Балаково рассмотрел проблемы жилищно-коммунального хозяйства.

Красноярск, 8 февраля 2001, 17:10 — REGNUM  Первое заседание комиссии Балаковского Совета депутатов по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре и земельным ресурсам началось с проблемы насколько острой, настолько и не решаемой, сообщает РИА "Экспресс". Руководители коммунальных служб пришли к депутатам с просьбой разморозить принятое прошлым Советом решение об увеличении доли платежей с населения за коммунальные услуги. Именно в этом видят коммунальщики хоть какое-то решение накопившихся проблем этой отрасли городского хозяйства.

Как разъяснила председатель КЖКХ Галина Ситникова, новые ставки, взимаемые с населения, должны были быть отпущены с 1 сентября 2000 года, но решение было приостановлено устным (!) распоряжением предыдущего Главы БМО. В итоге искусственного сдерживания увеличения платы с населения, которое должно было происходить более - менее равномерно, бюджет не имеет средств для покрытия разницы в оплате коммунальных услуг, КЖКХ тем временем наращивает все мыслимые долги.

Обратная сторона медали - улучшение качества оказываемых услуг. Предложения комитета жилищно-коммунального хозяйства вызвали немало вопросов. Очевидным кажется действенность системы, когда деньги жильцов уходят не в общий карман КЖКХ, а расщепляются и попадают напрямую к организациям, оказывающим эти услуги. Оказывается, против этого выступают сами подрядчики КЖКХ.

Если деньги им будут поступать на собственный расчетный счет, то они их не увидят, так как средства сразу же уйдут на погашения накопившихся долгов по налогам. Обретение подрядчиками собственного юридического лица автоматически сделает их крупными неплательщиками и потенциальными банкротами, так как по существующим тарифам им работать невыгодно. Подрядчикам (УМЖХ, "РУС ОТИС лифт", спецавтохозяйство), как ни странно, удобнее по сложным схемам получать периодически долги с КЖКХ и постоянно жаловаться на нехватку средств. В том числе и по этой причине все большее число коммунальных услуг давно стало фактически платными, но деньги от жильцов идут не в кассу, а в карман слесарей и т.п.

Сокращение управления КЖКХ со 166 человек до 37, как заявлено в документе, представленном депутатам, на деле таковым не является. Подчинившись духу времени, руководство КЖКХ, переподчинило собственные подразделения, сделав часть из них хозрасчетными и бюджетными, по сути ничего не изменив. Кроме этого коммунальщики предполагают ввести 100-процентную оплату за сверхнормативное жилье (когда 1 человек, прописанный в просторной квартире, должен платить за "перебор" нормы полную стоимость).

Особо коммунальщики надеются на сокращение расходов в связи с ожидаемой установкой на всех 72 ЦТП города теплосчетчиков, обещанных областных правительством. Депутаты решили постоянно возвращаться к коммунальным проблемам, порекомендовав работникам КЖКХ исправить выявленные недостатки и активнее работать с населением по поводу разъяснения системы субсидий для малоимущих, которые должны частично снять социальное напряжение в городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail