На премии лучшим учителям Новосибирской области в 2006 году выделяется 18 млн рублей

Новосибирск, 23 января 2006, 15:57 — REGNUM  Из четырех основных направлений национального проекта "Образование" (формирования сети национальных университетов, инвестиций в качество российского образования, информатизации образования и развития системы образовательной подготовки военнослужащих) в Новосибирске особое внимание будет уделяться установлению дополнительного вознаграждения за классное руководство, учреждению ежегодного поощрения лучших учителей образовательных учреждений, мерам государственной поддержки образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, информатизацию образования. Как 23 января рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии, первые выплаты в рамках приоритетного национального проекта начнутся уже в феврале. Доплату за этот месяц и компенсацию за январь получат классные руководители (в Новосибирске их - 5 тыс. 140 человек).

По мнению новосибирских педагогов, проблемы возникают с оплатой работы руководителей коррекционных классов. Так, компенсацию размером 1 тыс. рублей учителя получат за ведение классного руководства в полнокомплектном классе (в городе норматив составляет 25 учеников, в сельской местности - 14 учеников). Средняя наполняемость коррекционного класса - 9 учеников, и если труд оплачивается из расчета 40 рублей на ребенка, то кураторы классов коррекции, в которых, по словам учителей, детей меньше, а работы - намного больше, будут получать незначительные суммы, за которые, по мнению некоторых учителей, с трудными ребятишками никто не согласится работать.

Что касается поощрения лучших учителей, то квота по Новосибирской области составляет 18 млн рублей. Таким образом, премию размером 100 тыс. рублей получат 78 учителей области и 94 - столицы Сибири. В числе критериев отбора педагогов - наличие высшего педагогического образования и высшей квалификационной категории, учебная нагрузка не менее одной ставки, стаж работы не менее трех лет, позитивная динамика учебных достижений, результативность деятельности в качестве классного руководителя, обобщение и распространение собственного педагогического опыта.

По направлению государственной поддержки образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, в Новосибирской области предстоит выбрать 54 школы. Каждое образовательное учреждение удостоится награды в 1 млн руб. Критерии отбора для участия в этом конкурсе являются достаточно жесткими, и, по мнению педагогов, это приведет к тому, что принять в нем участие смогут только статусные образовательные учреждения, которые и без дополнительной федеральной поддержки развиваются более динамично. С другой стороны, серьезный конкурс наверняка послужит дополнительным стимулом к развитию.

Говоря о сложностях, возникающих в реализации приоритетного национального проекта "Образование" мэр Новосибирска Владимир Городецкий отметил, что видит перспективы развития на 2006 год. "И от нас зависит, как разумно усилить федеральные надбавки и наиболее эффективно совместить их с тем, что уже сделано на местном уровне", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Суд в Мордовии отменил запрет для учителей на ношение платков — СМИ
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений