В рамках нацпроекта "Развитие АПК" Алтайский край рассчитывает получить около 8 млрд. руб

Барнаул, 23 января 2006, 15:38 — REGNUM  В рамках нацпроекта "Развитие АПК" в Алтайский край планируется привлечь около 8 миллиардов рублей. По словам заместителя главы администрации края Бориса Неудахина, 50 миллионов рублей в краевом бюджете заложено на софинансирование приоритетного национального проекта в сельскохозяйственной отрасли. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, нацпроект предусматривает три направления: развитие животноводства, поддержка личных подсобных и фермерских хозяйств, а также социальное развитие села. Всего на реализацию национального проекта в 2006 году в край планируется привлечь до 8 миллиардов рублей.

Как сообщил Борис Неудахин, администрация края уже защитила в федеральных ведомствах 103 проекта реконструкции животноводческих помещений. Алтайский край - среди двадцати регионов России, в сроки подавших заявки для реализации национального проекта. По словам заместителя главы администрации края, в рамках нацпроекта фермерские и личные подсобные хозяйства каждого из регионов России смогут получить около 5 тысяч кредитов по 300 тысяч рублей. "При распределении средств будет проводиться тщательный отбор претендентов. Немалая роль в этом процессе уделена главам администраций районов и председателям поселковых советов: их рекомендации также будут учитываться", - подчеркнул он.

Еще один вопрос, обсуждаемый на пресс-конференции - реализация в крае четырех целевых программ в сфере АПК. По словам Бориса Неудахина, в них определены точки роста сельскохозяйственной отрасли края. Они разработаны Главным управлением сельского хозяйства края. Это "Техническое перевооружение сельского хозяйства на 2006 - 2010 годы", "Поддержка сельхозпроизводства в отдаленных горных районах на 2006 - 2007 годы", "Развитие племенной базы животноводства на 2006 - 2007 годы" и "Кадровое обеспечение АПК края на 2006 - 2010 годы". Краевые целевые программы включены в повестку январской сессии КСНД.

Наиболее финансово емкая программа касается технического перевооружения сельского хозяйства. Для ее реализации требуется 120 миллионов рублей. Так, в 2006 году средства в рамках этой программы планируется направить на субсидирование части первого взноса хозяйствам, приобретающим технику по лизингу для свеклосахарного производства и заготовки кормов, а также оборудование, необходимое для внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий.

"Это не раздача денег, это инвестиции, - подчеркнул Борис Неудахин. - Каждый вложенный рубль должен обеспечивать рост показателей". Как отметил заместитель главы администрации края, с каждым сельхозтоваропроизводителем администрация края будет заключать соглашение, в котором четко закрепляются обязательства обеих сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.