Бурятия преодолеет демографическую яму через 2-3 года

Улан-Удэ, 23 января 2006, 15:02 — REGNUM  Прирост учеников в школах Бурятии с 2008 года пообещал министр образования и науки республики Сергей Намсараев. На традиционном правительственном брифинге 23 января он заявил, что даже малокомплектные сельские школы в Бурятии будут сохранены. Специалистами министерства разработана программа оптимизации школ, которая предполагает в том числе проект "Школа - учительский дом". "В некоторых деревнях проживают всего два-три ребенка школьного возраста. Отапливать ради них целое здание школы, содержать штат сотрудников не всегда целесообразно, поэтому мы и разработали данный проект", - пояснил Сергей Намсараев.

Он рассказал также, что согласно прогнозам, школам Бурятии "надо продержаться 2-3 года, а в 2008 году начнется прирост школьников, причем прирост будет выражаться в геометрической прогрессии". По словам Сергея Намсараева, прогнозы учитывают и тех детей, которые достигнут школьного возраста через несколько лет, и тех, которые пока не родились. "Через 2-3 года Бурятия преодолеет демографическую яму, хотя в среднем по России для этого потребуется не менее 7-8 лет", - заявил министр.

По его мнению, на фоне увеличения рождаемости снизится и миграционный поток из Бурятии. "Уезжают из республики в основном бездетные, граждане с детьми обычно не срываются", - отметил Намсараев. Об этом сообщило ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.