Теневой сектор на Юге России составил 30%: полпред Козак

Майкоп, 23 января 2006, 14:19 — REGNUM  Теневой сектор на Юге России составил в среднем 30%, сообщил полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак на совещании по вопросам экономической безопасности 23 января в Ставропольском крае, передает корреспондент ИА REGNUM. Козак пояснил, что, по мнению экспертов, этот теневой сектор оценивается в пределах от 40 до 60%. "При этом, по мнению экспертов, 10% это уже критическая отметка, угрожающая национальной безопасности, что способствует развитию коррупции", - отметил полпред. По самым скромным оценкам, продолжил он, ущерб от теневой экономики в 2004 году оценивается почти в 50 млрд рублей, в то время как финансовая помощь Югу России за данный период составила 47 млрд рублей, "то есть эти цифры сопоставимы", - сказал Козак.

Он отметил, что теневая экономика порождает параллельное политическое пространство, которое угрожает государству. В целом на совещании идет речь о повышении эффективности работы органов госвласти и правоохранительной системы, их сотрудничестве с Федеральной службой по финансовому мониторингу.

"Мы должны найти глубинные причины сложившейся ситуации,- заявил полпред, - поскольку только карательными мерами теневой бизнес не преодолеть".

Как сообщалось, в совещании 23 января принимают участие губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, руководитель Федеральной службы РФ по финансовому мониторингу Виктор Зубков, начальника Управления финансовых расследований Федеральной службы РФ по финансовому мониторингу Юрий Коротков, руководитель инспекции страхового надзора по Южному федеральному округу Людмила Сенькина, начальник Главного управления Центрального банка России по Ставропольскому краю Леонид Таран, прокурор края Сергей Голованев, начальник краевого управления Федеральной службы безопасности Олег Дуканов, члены краевого правительства и другие официальные лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.