Челябинские аграрии в связи с морозами несут убытки

Челябинск, 23 января 2006, 14:01 — REGNUM  В условиях пониженной температуры воздуха аграрии Челябинской области несут финансовые и энергетические потери. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства сельского хозяйства, в сельхозорганизациях стремятся снизить потери, возникающие от дополнительного расхода энергоресурсов на поддержание жизнедеятельности АПК. В частности, производится дополнительное утепление животноводческих помещений, предварительное размораживание корма для животных.

Тем не менее, сверхнормативных расходов избежать не удается, поскольку в большинстве сельхозпредприятий техника для подвоза кормов хранится в плохо отапливаемых помещениях, из-за чего возникает дополнительный расход топлива на запуск и прогрев двигателей тракторов. Возникают и дополнительные человеческие трудозатраты, связанные с увеличением объема работ на ферме. Например, чтобы тот же силос или сенаж приобрели достаточно высокую температуру, при которой их можно скармливать животным, этот корм заранее завозится в коровник и сваливается в проходе между стойлами, где он несколько часов отогревается. Потом скотники вручную раскладывают его по кормушкам. Стоит сказать, что при сильных морозах корм, хранящийся в силосных и сенажных траншеях, может промерзать от поверхности на 50-60 сантиметров.

В Минсельского хозяйства отмечают, что серьезных происшествий, связанных с сильными морозами, на Южном Урале не зафиксировано. Тем не менее, вследствие холодов отмечается снижение роста надоев молока. Дело в том, что коровники не имеют специальной отопительной системы и обогреваются за счет выделения тепла животными. В связи с этим при постройке помещений внутренний объем рассчитывается так, чтобы была нормальная циркуляция воздуха. Большинство ферм на Южном Урале построены в расчете на зимнюю температуру до минус 35 градусов.

Крупный рогатый скот, имеющий толстую шкуру и шерсть, холода не боится, а боится сквозняков. Поэтому нормальной температурой внутри коровника зимой считаются плюс 10 градусов. Однако сейчас при тридцати-сорокаградусных морозах в животноводческих помещениях температура близка к критической - к нулю градусов. Пока животные не страдают от холода, а согреваются за счет большего потребления корма. В связи с этим и замедляется выделение молока, поскольку энергия кормов расходуется на поддержание нормального теплового режима в организме коровы. Вот уже несколько последних дней (16-20 января) среднесуточные надои от одной коровы в среднем по области держатся на уровне 6,7 кг молока. Стоит отметить, что в хозяйствах, где сейчас идет растел и много новотельных коров, надои, несмотря на морозы, растут. Но при этом возрастает расход кормов.

Если оценивать состояние озимых посевов, то о последствиях для них морозов говорить пока рано. В Челябинской области осенью 2005 года были посеяны озимые рожь и пшеница на площади всего 18 тысяч гектаров, это составляет чуть более одного процента от общих посевных площадей зерновых.

Оценка будет произведена в конце февраля. Для определения процента погибших растений в озимых посевах из почвы на поле с озимыми будут вырубаться в определенных местах монолиты земли, которые отогреют, извлекут проростки ржи или пшеницы и исследуют их на жизнеспособность.

Не исключено, что процент погибших и поврежденных растений в озимых посевах окажется повышенным, поскольку к суровой зиме они не были адаптированы. Осень 2005 года была сухая и теплая, поэтому озимые "вошли в зиму" не закаленными.

Серьезное влияние на состояние озимых посевов, да и многолетних трав, плодовых и ягодных насаждений оказывает малое количество выпавшего снега. Снег является естественной защитой от сильных морозов, и там, где его мало, велика вероятность вымерзания растений.

Влияние на будущий урожай осени 2006 года сильные морозы прямо не окажут. Основными условиями хорошего урожая являются влагонасыщенность почвы и теплая весна. И хотя о прогнозе на будущую осень говорить преждевременно, но уже сейчас тревогу у аграриев вызывает малый запас влаги в почве. Это произошло, опять же, из-за теплой и сухой осени 2005 года. Снега зимой тоже пока мало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.