"Взрыв газопровода совершен спецслужбами тбилисского режима", - считают в Южной Осетии

Ереван, 23 января 2006, 13:58 — REGNUM  "Теракты, совершенные на территории Северной Осетии в районе села Ларс на магистральном газопроводе Россия-Грузия-Армения в зоне проживания грузинского и ингушского населения, и в Карачаево-Черкесии на ЛЭП-500 "Кавкасиони", могут быть выгодны исключительно Грузии". Об этом ИА REGNUM заявил глава югоосетинского отделения правозащитного движения "Закон выше власти" Коста Коштэ.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Коштэ сказал: "Мирные инициативы, выдвинутые президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты по урегулированию грузино-осетинского конфликта, поставили политическое руководство Тбилиси в тупик. Основной аргумент, который грузинская сторона выдвинула против РЮО, заключался в том, что руководство республики не заинтересовано в мирных переговорах. Оказывается, противодействие мирным переговорам выгодно России, а Южная Осетия исполняет заказ России. Однако инициативы Эдуарда Кокойты, где он предлагает грузинской стороне совместно вырабатывать пути урегулирования конфликта, заставили Тбилиси изменить тактику".

"Отныне, главным врагом Грузии, по указке спонсоров политического руководства Тбилиси, стала Россия и ее миротворческие силы, мешающие Тбилиси в осуществлении его планов. В ближайшие дни намечалось проведение заседания СКК, и настойчивые требования грузинской стороны провести его в Тбилиси, в то время как югоосетинская часть СКК не имеет гарантий своей безопасности, не воспринимались как существенный аргумент. В этих условиях надо было придумать основания для того, чтобы не проводить заседание СКК на территории России, в частности, в Северной Осетии в г. Владикавказ. Кроме этого, официальному Тбилиси необходима была причина для нарушения условий контракта с "Газпромом" для того, чтобы переключиться на поставки иранского газа и иметь причины для поиска альтернативных источников снабжения Грузии газом. Так что есть все основания полагать, что теракты на газопроводах выгодны Грузии. Они совершены либо спецслужбами тбилисского режима, либо по его заказу", - заявил Коштэ, добавив при этом, что "помимо всего прочего, теракты преследуют цель внести напряженность между осетинским и армянским народами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.