Ярославское ОАО "Холодмаш" приняло решение о самоликвидации

Ярославль, 23 января 2006, 13:55 — REGNUM  В Ярославле на внеочередном собрании акционеров ОАО "Холодмаш" принято решение о ликвидации предприятия из-за невозможности погашения долгов кредиторам. Против выступили представили государственного концерна "Алмаз-Антей", владеющего 20 процентами акций одного из крупнейших производителей компрессоров для холодильной техники в России. Однако две трети акционеров высказалось за то, чтобы работники ликвидируемего ОАО "Холодмаш" были переведены в ОАО "Ярославский компрессор", которое создано на базе части активов завода.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 декабря 2005 года Ярославский арбитражный суд назначил арбитражным управляющим ОАО "Холодмаш" рыбинца Евгения Рынденко для проведения временного наблюдения. В апреле будет решаться вопрос, объявлять ли завод банкротом. Руководство Ярославского завода холодильных машин само подало заявление в арбитражный суд с просьбой признать предприятие банкротом. Завод не может нормально функционировать, зарплата работникам задерживается, а сумма долгов в бюджеты, кредиторам и работникам - 1,467 млрд. рублей - превышает стоимость имущества, имеющегося на балансе предприятия (856 млн. рублей).

Основная причина огромных долгов завода - кредит Внешэкономбанка в размере 64 млн. немецких марок, который в 1996 году "Холодмаш" получил для закупки технологического оборудования по производству герметичных мотор-компрессоров фирмы Zanussi. Новое оборудование находится в залоге у Минфина РФ и осталось на балансе ОАО "Холодмаш". Акционеры предприятия в очередной раз предложили Правительству России взять в государственную собственность это имущество, поскольку завод не в состоянии самостоятельно погасить долг по кредиту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.