Газета "Совершенно конкретно" пишет о том, что 16 января 2006 года в Удмуртии побит рекорд по минимальной температуре этого дня. В 1969 году самая низкая температура составила -35 градусов, а в прошлый понедельник термометр показал в Ижевске -36,3 градуса, в республике - до -38С. Обычно такие морозы случаются раз в пять лет, к примеру, последний раз 37-градусный мороз был зимой 2002 года. А самая холодная новогодняя ночь зарегистрирована в 1978 году - 47 градусов ниже нуля.

В Крещение, 19 января, ожидалось -32-34 градуса, а значит, побит абсолютный рекорд за весь период наблюдения. Но не стоит отчаиваться, пишет издание. Согласно народной примете - "в январе - слякоть, в июле - дождь" - нас ждет отличное лето.

"Известия УР" пишут о том, что резкое похолодание Ижевское производственное объединение пассажирского автотранспорта встретило достойно. Не было допущено серьезных срывов в работе двух ижевских автобусных парков. Большая часть автобусов в ночное время находится в теплых боксах, оставшиеся прогреваются с использованием линий электроподогрева. Таким образом, автотранспортники лишены тех проблем, которые возникли в эти дни у автолюбителей и тех предприятий, которые содержат парк под открытым небом. 16,17 и 18 января на начало пиковых периодов перевозки пассажиров (на 7.00 и 16.00) на городских маршрутах не хватало лишь от 2 до 6 единиц автобусов из почти трех сотен, запланированных расписанием. Во время работы в морозные дни дали о себе знать некоторые конструктивные несовершенства отечественных автобусов, износ подвижного состава: машины возвращались с поломками в парки чаще обычного. Их место занимали резервные машины. Всего на городских маршрутах невыполненными осталось не более 15% из запланированных рейсов 16 января, 17 января - менее 8%, а 18 января объединение работало согласно запланированному расписанию. При этом ни один маршрут в городе и пригороде не был закрыт, даже несмотря на то, что пассажиропоток заметно снизился (не пользовались транспортом школьники, взрослые пассажиры чаще воздерживались от поездок по городу).

Газета "День" выясняет, кто "погреет руки" на ижевских холодах. Так, все имущество, задействованное в передаче тепловой энергии, с 1 января было передано в аренду странному посреднику - ООО "Удмуртские коммунальные системы", пишет газета. Следовательно, и весь сверхдоход от вынужденного "перетопа" городской бюджет оплатит этому неизвестному до последнего времени ООО. До начала 2006 года тепловые сети бывшего "Удмуртэнерго", находящиеся с прошлого года на балансе ОАО "Удмуртская территориальная генерирующая компания", формально арендовались ОАО "Территориальная генерирующая компания № 5" (ее удмуртский филиал и "Удмуртскую УТГК" возглавляет один и тот же человек - исполнительный директор Николай Скворцов). Ижевские потребители получали тепло от этих структур на основании договора с городским жилуправлением (ГЖУ). Теперь между коммунальщиками и энергетиками появился посредник. Откуда он взялся и почему энергетики добровольно отказались от своего права на доходы от продажи тепловой энергии, отдав все имущество, обеспечивающее передачу тепла, в аренду частному предприятию, так и не удалось выяснить. Между тем, обнаружились любопытные подробности. Во-первых, по неофициальной информации, срок договора на аренду теплосетей, заключенный с ООО "Удмуртские коммунальные системы", странно короткий - всего пять месяцев. Во-вторых, генеральным директором этого ООО является Сергей Трухин, долгие годы руководивший ГЖУ Ижевска до избрания Виктора Балакина мэром города. В декабре 2001 года новый мэр начал формирование своей команды с увольнения Сергея Трухина, которого подозревали в связях с Сергеем Чикуровым, соперником Виктора Балакина на выборах мэра Ижевска. С тех пор о Сергее Трухине почти ничего не было слышно, известно лишь то, что он и ушедший с поста удмуртского ГФИ Сергей Чикуров работали все это время в структурах московских "Комплексных энергетических систем" (КЭС). Имя Сергея Трухина вновь возникло лишь в августе прошлого года в связи с подготовкой в правительстве Удмуртии постановления о создании некоего "Единого информационно-расчетного центра" (ЕИРЦ УР).