Политика

Основным событием, которое освещала мурманская пресса с 16 по 22 января, стала итоговая пресс-конференция по итогам года губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. "Полярная правда" сообщает: "Губернатор последовательно отвечал на 60 вопросов, подготовленных журналистами различных СМИ предварительно, и еще немало вопросов было задано с места, "живьем". В этом году в правительстве решили провести конкурс на самый актуальный, самый язвительный и самый личный вопросы. Какие стали победителями - пока не известно, но самый "ядовитый" Юрий Алексеевич определил тут же: вопрос о том, когда же люди почувствуют реальную выгоду от перевалки нефти в Кольском заливе. "Сегодня в Кольском заливе наши мощности для перевалки нефти используются примерно на одну треть. В целом доходы от нефти составили 340 миллионов рублей, из них в консолидированный бюджет области поступило 112. Объемы перевалки снизились, а сумма платежей возросла!".

"МК-Заполярье" пишет: "Внешний долг Мурманской области на 1 января 2005 года составлял 1 миллиард 500 миллионов рублей, а на первое января этого года - 1 миллиард 100 рублей. Была выполнена задача по погашению долга, в результате чего с Мурманской области было списано 342 миллиона рублей имеющихся долгов. Если работать с той же интенсивностью, то за три года можно полностью справиться с долгом, кроме тех кредитных ресурсов, которые будут заимствованы в ближайшее время для выполнения национальных проектов президента. Получив списание долгов от Министерства финансов в сумме 342 миллиона рублей, правительство области списало такие же долги с муниципальных образований на сумму 390 миллионов рублей. В общем и целом экономическое развитие региона продвигается быстрее параметров, заложенных в экономическом плане, который был принят в 2001 году на 15 лет вперед, поскольку этот план разрабатывался по самому пессимистичному сценарию".

"Мурманский вестник" пишет: "В прошедшем году на нас легла очень тяжелая обязанность - то, что не было предусмотрено никакими нашими планами, - напомнил губернатор. - Мы должны были выполнить волю президента и правительства страны и перейти на монетизацию льгот. Вы хорошо помните, каких усилий нам это стоило. И я сегодня могу откровенно сказать, что они дали свой результат. И никаких особо тяжелых потрясений наши люди не испытали. Это, безусловно, может быть расценено как положительный факт".

"Вечерний Мурманск" в статье "Губернатор отчитался в пятницу, 13-го" продолжает: "Среди жизнеутверждающих событий прошлого года нельзя не назвать введение в эксплуатацию моста через Кольский залив, стоимостью почти 4 миллиарда рублей". "Пуск газоочистки на Кандалакшском алюминиевом заводе, во-вторых, пуск рудника "Северный глубокий" на комбинате "Печанганикель", который обеспечит область рудной базой на долгие годы, и, в-третьих, ввод в эксплуатацию первой очереди подземного рудника на Оленегорском ГОКе".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Жилище" для молодой семьи" пишет: "Вот уже четвертый год пошел с момента принятия подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", входящей в федеральную целевую программу "Жилище", а Мурманская область все еще никакие может набрать обороты. На региональном уровне своя программа не принята до сих пор". "Программа только создается, - пояснил член рабочей группы, специалист областного управления по делам молодежи Александр Руденко, - и самое главное в ней, конечно, это механизмы ее реализации. Существуют сложности. Дело в том, что бюджет Мурманской области является дефицитным и не позволяет в полном объеме запустить эти механизмы. Во-вторых, в Мурманской области нет развитого жилищно-строительного комплекса".

Экономика

"Полярная правда" в статье "Одним нельзя, другим можно везти селедку в Мурманский порт" пишет, что забили тревогу береговые переработчики морских биоресурсов, предприятия некоммерческого союза "Мурманский рыбоперерабатывающий комплекс" (МРК) не могут получить разрешение от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору вывозить свою продукцию за пределы РФ, на складах скопилось около 20 тысяч тонн рыбопродукции. "Последней каплей, похоже, стал запрет на ввоз охлажденного норвежского сырья для переработки на предприятиях Мурманского берегового комплекса. Речь в основном идет о селедке, основные объемы которой на предприятия ОАО "Мурманский рыбокомбинат" по установившейся многолетней практике хозяйствования поставляют норвежские рыбаки. "Если "их" рыба заражена (так объясняется причина запрета принимать поставляемую ими рыбу), то почему не запрещают промышлять ее российским судам?" - таким вопросом задавались руководители комплекса и комбината Шакир Гусейнов и Михаил Зуб".

"Вечерний Мурманск" в статье "Экономический рычаг придавил переработку" пишет: "Переработчики считают, что необходимо внести дополнение в федеральный закон о рыболовстве и определить переработку как одну из составляющих целостного рыбохозяйственного комплекса. Между тем руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт на днях заявил о том, что Россия в ближайшее время не планирует разрешать ввоз рыбы из Норвегии".

Медицина

Пресса пишет о птичьем гриппе. "МК-Заполярье" в статье "Перелетные птицы несут опасность" сообщает, что в областном комитете по ветеринарии состоялось совещание по недопущению вируса птичьего гриппа на территорию Мурманской области. "Хозяйствами области проведена большая работа по выполнению необходимых ветеринарных требований - отремонтированы въездные дезбарьеры, по возможности оборудованы санпропускники, установлены решетки на вентиляционные шахты, приведены в порядок двери птичников. А вот необходимость отстрела птицы и возможность его организовать вызвали у руководителей птицеводческих хозяйств сомнения".

"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Мурманских голубей проверят на птичий грипп" пишет: "В районе улиц Сафонова и Сивко Мурманска дворники подобрали на тротуаре трех мертвых голубей. Неужели птичий грипп, свирепствующий в Турции, добрался и до Заполярья? Сохранив на всякий случай птичьи трупы, коммунальщики сообщили о своей находке ветеринарам. "Мы провели анализ: у этих голубей только пищевое отравление", - успокоил председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Сергей Скоморохов. Однако мурманские ветеринары все же собираются проверить, не подцепили ли наши голуби турецкую заразу. Для этого находки направят на экспертизу в Ленинградскую областную лабораторию вместе с образцами проб еще десятка голубей, которых для этого специально отловят на городских улицах. Кроме того, сейчас ветеринары проверяют, как подготовились к возможному визиту птичьего гриппа на Север заполярные птицеводческие хозяйства".

Общество

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Боль саамов" сообщает, что ассоциация Кольских саамов обратилась в региональные и федеральные органы власти с критикой по адресу региональной целевой программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области", в которой якобы не учтены интересы и мнения саамов. "То, что эта программа появилась, мы приветствуем, - заявила журналисту вице-президент Ассоциации Кольских саамов Любовь Ватонева. - Но я открыто заявляю, что все в этой программе пропитано кулуарностью и протекционизмом. Только 30% из нее имеет отношение к реализации проблем коренных малочисленных народов Севера". "Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Детский целевой блеф" пишут о том, как в середине 90-х годов "Сбербанк России предложил родителям позаботиться о своих детях и сделать их миллионерами, для чего надо было всего-навсего открыть детский целевой вклад в сумме не менее 101 тысяч не деноминированных рублей, подождать 10 лет, и в итоге подросшее чадо могло лично получить (с учетом деноминации) 420 тысяч 707 рублей". "И не могло прийти в голову полуграмотной бабушке, снявшей последние деньги со своей "гробовой" сберкнижки ради открытия целевого вклада на внуков, что в цивилизованном XXI веке суперобразованные сбербанкиры и сбербанкирши абсолютно спокойно откажутся от своих обещаний, с невинно-стеклянным взглядом предложив внукам получить вместо 420 тысяч всего... 326 рублей".

Культура

"Полярная правда" в статье "Мечты о "Фантазии" не сбылись" пишет: "Пять лет радовали мурманчан и гостей заполярной столицы скульптуры изо льда и снега на улице Воровского. Ждали их и в этом году. Однако на этот раз фестиваль "Снежная фантазия" не состоится". Самая главная причина - погодные условия.

"Вечерний Мурманск" в статье "Северная фантазия" ждет своего часа" пишет: "Не состоится VI Международный фестиваль снежной и ледовой скульптуры "Северная фантазия", проведение которого было намечено в Мурманске на 24-29 января. Как рассказала на пресс-конференции начальник комитета по культуре администрации Мурманска Виктория Чачина, для заготовки снежных кубов и постаментов для ледовых фигур в городе и его окрестностях нет достаточного количества снега".

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "В Мурманске освятят озеро, а в Коле - реку" пишет о Крещении Господне: "Во всех храмах сегодня можно получить освященную воду. А для желающих ночью искупаться будут освящены проруби на Семеновском озере и в реке Коле, около городской бани. Кроме того уже освящен источник возле церкви Всех святых".

Происшествия

Мурманская пресса пишет об установившихся морозах и их последствиях. "Полярная правда" в статье "Холода идут" сообщает, что волна сибирских холодов дошла и до Кольского полуострова. "В ночь с понедельника на вторник в районах восточнее Ловозера мороз местами достигал 32 градусов, сообщила руководитель мурманской гидрометеослужбы Наталья Рыбчак. На западе области, где расположены наши основные промышленные предприятия, столбик термометра не опускался ниже отметки минус двадцать градусов. Но там резко усилился ветер. В Печенгском районе, например, он достигал штормовой силы".

"Мурманский вестник" в статье "Испытание холодом" пишет: "Кому сейчас приходится тяжело, так это энергетикам. По словам специалистов Мурманской тэплоэлектроцентрали, на отопление и подогрев воды предприятие тратит за сутки полторы тысячи тонн мазута. Прибавилось работы и у медиков: в больницы стали чаще доставлять людей с переохлаждением. Как правило, это бомжи, которые, пытаясь согреться, пьют спиртное и засыпают прямо на улице. Случаев серьезного обморожения не было".

"Полярная правда" в статье "Стройка в Сайда-губе обернулась скандалом" сообщает, что областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 202 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями в коммерческих и иных организациях") в отношении бывшего генерального директора ОАО "Трест "Мурманскморстрой" Алексея Кудренко Леонидовича. В феврале-марте минувшего года Алексей Кудренко из средств, поступивших от немецких инвесторов, перечислил в адрес двух коммерческих структур Санкт-Петербурга 4 миллиона рублей. Основанием для этого послужили фальсифицированные договоры.