Вологодские чиновники запретили строить коттеджи на месте сожженных домов

Вологда, 23 января 2006, 10:46 — REGNUM  Департамент культуры правительства Вологодской области запретил строить жилые дома на месте сгоревших деревянных зданий в исторической части Череповца.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее заявление областной департамент культуры 23 января опубликовал в местной прессе. Напомним, этим летом в исторической части Череповца в результате поджогов сгорело шесть деревянных зданий, среди них как жилые дома, так и дом с мезонином - памятник деревянного зодчества 19 века. По фактам поджогов заведены уголовные дела.

В заявлении департамента культуры правительства Вологодчины говорится, что "в результате пожаров в исторической части Череповца утрачены объекты средовой застройки, а также объекты, определенные к обязательному сохранению".

В соответствии с федеральным законом № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия народов РФ" Департамент культуры Правительства Вологодской области является уполномоченным в области охраны культурного наследия. Руководствуясь этим законом, областные чиновники проинформировали СМИ города и мэрию Череповца, что строительство жилых домов и коттеджей в исторической части города запрещено. "Проекты на строительство на местах сгоревших зданий, с доказанными фактами поджога, будут рассматриваться только как проекты восстановления в габаритах и материале утраченного объекта", - говорится в заявлении вологодских чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.