Газ из России поступает в Грузию через Азербайджан, а Армения использует запасы

Баку, 23 января 2006, 10:39 — REGNUM  Российский газ начал поступать в Грузию транзитом через Азербайджан. Чтобы восстановить поставки, "Газпром" увеличил подачу топлива в регион на 3 млн. кубометров в сутки.

Тем временем руководство Грузии называет аварию на магистрали провокацией и диверсией, обвиняя во всем российскую сторону. МИД России выступил с осуждением подобных заявлений. "Выправлением ситуации на газовой магистрали сейчас занимаются специалисты "Газпрома", МЧС и других ведомств России. На фоне этих усилий, направленных на минимизацию последствий для населения Грузии, такие заявления - это не что иное, как истерика и вакханалия, направленная на раскручивание нового витка антироссийской кампании", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Отметим, что в результате взрывов на газопроводах в Северной Осетии газ не поступает и в Армению. Однако увеличение объемов экспорта газа в Азербайджан не может снять напряжения в армянской энергосистеме. Руководство компании "АрмРосгазпром" уже призвало потребителей Армении перейти на экономичный режим использования "голубого топлива". В настоящее время компания осуществляет газоснабжение, используя запасы Абовянского ПГХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.