Между Россией и Китаем состоялись переговоры по вопросам загрязнения Амура

Хабаровск, 23 января 2006, 08:47 — REGNUM  По мнению китайских экспертов, весенние паводки не приведут к превышению концентрации нитробензола в Амуре. Об этом, как сообщает 23 января корреспондент ИА REGNUM, говорится в информации пресс-службы Министерства природных ресурсов РФ по итогам российско-китайских переговоров о загрязнении Амура и его притока - реки Сунгари.

Переговоры прошли 18 января. Российскую делегацию представляли: директор департамента международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и природопользования Никита Банцекин, директор департамента государственной политики в сфере окружающей среды Александр Ишков, начальник управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Федерального агентства водных ресурсов Сергей Коскин, а также представители Росприроднадзора и МИД России.

С китайской стороны в переговорах приняли участие: директор департамента по науке и технологиям Государственной администрации по охране окружающей среды (ГАООС) КНР Чжао Инминь, директор Научного института по исследованию окружающей среды Мэн Вэй, заместитель директора Научного института по исследованию окружающей среды Ли Цзежэнь, а также представители МИД КНР и Посольства КНР в России.

В ходе переговоров китайская сторона проинформировала российских коллег о результатах научных исследований последствий аварии на заводе в Китае. В частности, согласно результатам анализов проб воды в настоящее время на всех створах реки Сунгари качество воды соответствует уровню норм безопасности, мониторинг состояния воды в Сунгари осуществляется на регулярной основе. В настоящее время также проводится экспертиза по оценке последствий аварии.

По данным китайских специалистов, на участке от места аварии до устья Сунгари во льдах, общий объем которых оценивается в 200 млн кубометров, количество замороженного нитробензола составляет 63 кг. При этом, по словам Мэн Вэй, концентрация нитробензола в районе провинции Цзылинь выше, чем в низовье реки Сунгари. Чжао Инминь подчеркнул, что "все эти данные являются предварительными; ученые будут проводить подробные исследования, чтобы получить более полную картину".

По мнению экспертов КНР, весенние паводки не приведут к превышению концентрации нитробензола в реке. Систематические анализы показывают, что, за исключением места аварии, загрязнения подземных вод не выявлено. Анализы фауны Сунгари показывают, что в настоящее время концентрация нитробензола в рыбе возвращается к безопасным нормам. "На основании наших научных исследований, а также ссылаясь на работы зарубежных коллег, можно сделать вывод, что загрязнение имеет незначительное влияние на экологию Сунгари", - сказал ИнминьКитайская сторона подчеркнула важность проведения совместного мониторинга качества вод, поскольку такой опыт уже дал положительные результаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.