Еще одно Косово: албанцы доедают Сербию

Весь мир, 23 января 2006, 00:34 — REGNUM  

Албанские депутаты трех общин на юге Сербии - Буяновац, Прешево и Медведья, находящихся рядом с краем Косово, в которых албанцы составляют значительную часть населения, потребовали предоставления этим общинам политико-территориальной автономии. На совместном заседании албанских депутатов скупщин этих общин, расположенных в Прешевской долине, была принята Платформа о специальном статусе этой долины, в которой содержится требование децентрализации власти и передачи компетенции центральной власти местной администрации, полной демилитаризации долины, вывода сербских войск и полиции и ликвидации всех военных баз, а также формирования специальной пограничной полиции из местных жителей.

Поставлена задача создания конституционно оформленной администрации, которая занималась бы вопросами экономического развития и использования природных ресурсов, культуры и образования, правосудием, деятельностью многонациональной полиции, вопросами применения языка и национальных символов, жилищной сферой, здравоохранением и социальной защитой. Имеется в виду сформировать местные судебные и соответствующие правоохранительные органы. Подчеркнута необходимость полного соблюдения провозглашенной в 2002 году амнистии боевикам из так называемой "Освободительной армии" этого региона.

В Платформе выдвинуто требование установления особых отношений с Косово, в частности согласования системы образования в Прешевской долине с соответствующей системой Косово. "Уважая стремление населения к определению Прешевской долины как особого конституционно- территориального региона", - указывается в этом документе, - "и поддерживая установленные Контактной группой принципы о статусе Косово, депутаты обязуются в случае нарушения этих принципов и возможных изменений его границ, выступить за объединение Прешевской долины с Косово". (В ходе обсуждения был принят ряд дополнений, но все же было отклонено предложение переименовать Прешевскую долину в Восточное Косово.) "До тех пор, пока не будет найдено прочное решение о политическом статусе Прешевской долины", - подчеркивается в Платформе, - "этот регион реально будет кризисной точкой в системе евроатлантической интеграции".

Председатель скупщины общины Прешево Р.Мустафа заявил, что принятие Платформы является логическим продолжением референдума 1992 года, когда подавляющее большинство албанского населения данного региона высказалось за "территориальную и политическую автономию Прешевской долины с правом присоединения к Косово". Текст Платформы планируется передать правительству Сербии, о ней будет информирована международная общественность, а председатель албанской партии "Демократический союз долины" С.Дестани выразил уверенность, что она будет предметом рассмотрения на переговорах о статусе Косово.

Другого мнения придерживаются сербы в указанных общинах, считая, что албанцы не могут требовать предоставления особого статуса данному региону, так как они составляют лишь часть населения, а для принятия такого решения необходимо знать мнение всех жителей региона.

Для руководства Сербии принятие Платформы не явилось неожиданным, ибо еще с 1999 года было очевидно стремление албанских радикалов интернационализировать вопрос об указанных общинах и рассматривать его через призму решения косовской проблемы. По словам руководителя координационного органа правительства по югу Сербии Р.Лаича, это - политико-тактический шаг, который имеет своей целью усилить позиции албанцев на переговорах о будущем статусе Косово и привлечь внимание общественности к югу Сербии, проводя такую параллель - "если Сербия требует автономии для сербов в Косово, тогда и мы будем требовать автономию для албанцев на юге Сербии". Вместе с тем он полагает, что необходимо, продолжив реализацию программы развития юга Сербии, рассмотреть те разделы Платформы, которые касаются большего участия албанцев в правосудии, полиции, здравоохранении и образовании. Однако, считает Р.Лаич, требования большей автономии, особых связей с Косово и вывода войск и полиции не имеют никаких оснований и они не получат поддержки международной общественности. В этой связи напоминают о том, что послы США и Германии в Белграде при посещении Буяновца говорили местным албанским лидерам, что проблемы юга Сербии не следует связывать с переговорами о статусе Косово.

Все ведущие партии Сербии негативно восприняли Платформу о специальном статусе Прешевской долины. По мнению Демократической партии Сербии, принятие Платформы - это провокация, в Демократической партии считают, что не может быть никаких переговоров об автономии Прешевской долины, заместитель председателя Сербской радикальной партии Т.Николич вообще выступил за роспуск местных органов власти в этом регионе, а Социалистическая партия Сербии решительно высказалась против раздробления Сербии. Интересно, что за два дня до принятия Платформы руководители упомянутых общин встречались с председателем правительства Сербии В.Коштуницей, но тогда речь шла не о Платформе, а о новых инвестициях в развитие этого региона и большем участии албанцев в органах власти. Кстати, за последние четыре года в эти общины вложено в два раза больше средств, чем в соседние сербские общины.

Председатель правительственного координационного центра по Косово и Метохии С.Рашкович-Ивич считает, что принятие Платформы является составной частью стратегии косовских албанцев. Председатель Сербского национального веча северного Косово М.Иванович заявил, что принятие Платформы синхронизовано с намерениями албанских лидеров Косово. Это мнение не лишено оснований, если вспомнить недавнее посещение юга Сербии руководителем одной из ведущих албанских партий Косово В.Суройя, который является членом делегации Косово на переговорах о статусе этого края. Именно через него лидеры албанцев Прешевской долины, по словам Р.Мустафы, рассчитывают принять косвенное участие в переговорах о будущем статусе Косово, в частности по проблеме децентрализации власти.

Участники совместного заседания в Прешево рассчитывали сформировать в ближайшее время Национальный совет албанцев, который непосредственно займется реализацией положений Платформы, для чего имелось в виду использовать различные политические средства вплоть до гражданского неповиновения. Однако возникшие разногласия пока не позволили создать такой совет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.