Мосгордума награждала строительных мошенников под следствием: Интервью обманутого инвестора фирмы "Сиболь" Александра Бородовского ИА REGNUM

Москва, 22 января 2006, 16:53 — REGNUM  

Тема массовых двойных продаж квартир в рамках скандала с обманутыми инвесторами является одной из самых неприятных для московского правительства. В данный момент официальная позиция руководства стройкомплекса города заключается в том, что проблемой двойных продаж должны заниматься только суды и прокуратура. Другой позиции придерживаются потерпевшие, которые хотят вернуть свои деньги: московское правительство не следило за выполнением одного из своих собственных постановлений об обязательной регистрации договоров о долевом участии в строительстве. Пресс-секретарь группы обманутых инвесторов фирмы "Сиболь" Александр Бородовский обосновывает свою позицию в интервью корреспонденту ИА REGNUM. Напомним, что глава мошеннической фирмы "Сиболь" Ольга Волкова была арестована отделом по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Центрального федерального округа в октябре 2005г. и в данный момент находится под стражей. Суд над Волковой постоянно переносится. По делу Волковой работает целая следственная группа. Потерпевшие ждут суда, чтобы иметь возможность познакомиться с материалами следствия. Особую пикантность ситуации добавляет то, что Волкова, уже будучи под следствием, не только продолжала свою мошенническую деятельность, но и была награждена Мосгордумой почетной грамотой за заслуги перед городским сообществом. 20 декабря на круглом столе РИА "Новости" председатель Мосгордумы Владимир Платонов неохотно комментировал этот казус, сославшись на тех депутатов, которые вносил представление о награждении.

ИА REGNUM: Какова схема мошенничества Волковой?

Этой схемой, по всей видимости, пользовалась не только Волкова. Итак, схема долевого инвестирования идет от головного инвестора, потом к соинвесторам, заканчивая частными инвесторами, т. е. частными лицами. Все звенья этой цепочки всегда могут быть юридически разорваны если одна из сторон не осуществила вовремя проплату, что, собственно, и происходило. Используя махинации с документами, мошенники продавали квартиры до четырех раз. Возникает серьезный вопрос. Московское правительство одним из первых в стране выпустило постановление о том, что договора о долевом участии должны регистрироваться. У головного инвестора должна быть база данных, в которой должны были быть зарегистрированы переданные документы на квартиру. У меня возникает вопрос: Каким образом Волкова эту регистрацию обходила? Контроль за регистрацией договоров головных инвесторов отсутствовал - иначе двойные продажи стали бы невозможны.

ИА REGNUM: Как ухитрилась Волкова, находясь под следствием, получить грамоту от Мосгордумы за заслуги перед городским сообществом?

У нас по этому поводу опять же возникает много вопросов. В УБЭП Москвы начинают поступать заявления от граждан с августа 2004. На заявления реакции нет. В возбуждении уголовного дела отказано. У нас есть официальные отказы, но, по нашим сведениям, народ ходил уже давно. А к Волковой народ приводили риэлторы. Была отработана целая сеть поставок клиентов от других фирм. Ну вот кто такая фирма "Сиболь". Вы знаете "Сиболь"? Я тоже не знал. Нас привели туда риэлторы, ручаясь и гарантируя добросовестность фирмы.

К Волковой каким-то образом удавалось очень долго сдерживать вал претензий со стороны клиентов. С августа 2004, когда было первое заявление на Волкову, и до 15 марта 2005, когда дело завели в ЦАО, не было должной реакции по фактам совершенных преступлений. Мы и на Петровку, 38 обращались. Более того, в Западном округе Москвы в январе 2005 г. закрыли уже возбужденное дело на Волкову. Имели место случаи, когда нам даже официально не отвечали из УБЭП Западного округа, хотя должны были по закону. Апофеозом же беззакония было то, что 27 апреля 2005г. Мосгордума награждает Волкову Почетной грамотой "За заслуги перед городским сообществом" за подписью заместителя председателя Мосгордумы. В это же самое время Волкова зарегистрировала новую компанию, необремененную дурной репутацией, как все другие к этому моменту. Нам известно, что она уже планировала свои следующие аферы, и ничто ей не препятствовало.

ИА REGNUM: 10 октября 2005г. Волкова была арестована. С чем вы связываете арест Волковой?

По работе "Нового Русского банка" имела место колоссальная афера с обналичиванием огромной суммы. В уголовном деле фигурирует не столько Волкова, сколько этот банк. Волкова утверждает, что все деньги вкладчиков ЗАО "Сиболь" передавались непосредственно председателю правления банка г-ну Козлову, с которым у Волковой были "доверительные отношения", поэтому официальная процедура им не понадобилась. Все операции проходили в наличных деньгах, а это, как оказалось, невозможно никак доказать. Можно констатировать: у них получилось почти совместное дело. Сейчас Волкова находится в следственном изоляторе и не отрицает всех предъявленных ей обвинений. Сергей Козлов - бывший председатель правления "Нового Русского Банка" - находится в Федеральном розыске, пока безрезультатно. Все вкладчики фирмы "Сиболь" и других фирм Волковой остались без денег, квартир и надежды их когда-либо вернуть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: как граждане оплатят дефицит бюджет
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»