Президент Грузии: "взрыв газопровода - саботаж, а Россия - шантажист"

Баку, 22 Января 2006, 16:01 — REGNUM  "Со стороны Российской Федерации предпринят очень тяжелый акт саботажа против нашей энергосистемы", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в своем специальном выступлении в связи со сложной ситуацией в энергосекторе Грузии, сложившейся в результате подрыва газопровода Моздок-Тбилиси в Северной Осетии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, президент Грузии отметил, что "рано утром одновременно были выведены из строя главные артерии энергоснабжения Грузии - это два газопровода на территории России и линия электропередачи "Кавкасиони", которая также входит в Грузию из России".

"По нашей информации, эта линия электропередачи взорвана так же, как осуществлена диверсия на газопроводах, - заявил Саакашвили. - Объяснения российской стороны к этому времени являются неудовлетворительными и противоречивыми". При этом он подчеркнул, что "все это произошло после того, как Грузия на протяжении последних месяцев испытывает со стороны России постоянные попытки давления - мы неоднократно слышали со стороны многих российских официальных лиц угрозы о том, что нам отключат газ, что может произойти так, что выйдут из строя линии электропередачи, что мы увидим, как замерзнем холодной зимой".

"Все это было осуществлено во время беспрецедентно низких температур - в Грузии зафиксирована самая холодная зима за многие годы, - отметил глава грузинского государства. - Все это было осуществлено после того, как впервые после обретения независимости мы добились того, что энергосистема Грузии справляется с низкими температурами, является стабильной системой и выдерживает и холод, и аварии. Впервые после обретения независимости Грузия зимой непрерывно обеспечивалась электроэнергией и газом. Это произошло после того, как мы усилили стабильность нашей энергосистемы, и после того, как мы смогли осуществить монтаж счетчиков почти во всей Грузии, и этот процесс продолжается и сейчас. Привели систему в порядок, внедрили дисциплину. Завтра я собирался открыть первый крупный энергообъект, который построен в Грузии после обретения независимости, - новую газовую станцию, которая придаст нашей системе дополнительную стабильность, и для сбоев и аварий в этой системе будет еще меньше шансов".

Как отметил Михаил Саакашвили, в этот период "Россия, с нарушением всяческих соглашений и всяческой рыночной логики, сразу удвоила цену на поставляемый в Грузию газ". "Нас не смутило и это - мы сказали, что на данном этапе другого выхода нет, и мы готовы платить эту удвоенную цену, - сказал президент. - Но в тоже время мы знаем, что имеем дело с крайне нестабильным, крайне ненадежным и крайне капризным, зависимым от политических сдвигов шантажистом - другим словом их не назвать. Мы готовимся весь год. Мы отремонтировали наш газопровод с Азербайджаном. Мы ведем переговоры с другими поставщиками. И мы практически подошли к тому, что в очень короткое время у Грузии появляются другие альтернативы поставок газа - более защищенные и более надежные и коммуникации, и поставщики".

"В этот же период Россия, в условиях этого шантажа, осуществляла попытки вынудить Грузию передать ей нашу систему дистрибуции и транспортировки газа, - заявил президент Грузии. - Мы всегда готовы рассмотреть трезвые коммерческие предложения, но под шантажом Грузия не сделает ничего. Напрасно думают те люди, которые осуществили этот беспрецедентный акт саботажа, среди зимы полностью отключая от энергоснабжения энергосистему, что Грузия расшатается, встанет на колени, и коленопреклоненная приползет назад к России. Такой разговор с нами, наши друзья и партнеры в Кремле, никогда не проходил ни у кого, не пройдет и у вас. Все должны понимать, что с Грузией возможны партнерские, дружеские отношения, но угрозами, запугиванием, размахиванием кулаками не советую разговаривать ни с одной страной, включая нашу страну и наш народ, который имеет очень сильное и особенное чувство достоинства и любви к своей Родине".

"В тех условиях, когда мы не смогли связаться ни с кем в руководстве России, мы ведем консультации с нашими друзьями в других странах - в Соединенных Штатах Америки и в Европе, - отметил Саакашвили. - Я хочу, чтобы наш народ знал - правительство Грузии осуществило очень большую работу для того, чтобы такой шантаж никогда не сработал. Мы не оставим наш народ, и мы преодолеем эти трудности вместе с нашим народом. Я уже говорил несколько дней назад, это будет решающий год. Будут последние попытки сбить Грузию с ее пути - с пути свободы и объединения. Эти люди готовы на все. Но и мы знаем, что должны сдать все "экзамены", и обязательно найдем выход, обязательно преодолеем трудности".

"Мы категорически требуем от руководства России в кратчайшие сроки восстановить снабжение Грузии энергоресурсами и точно исполнить все наложенные на него контрактом обязательства - так, как это предусмотрено в цивилизованных международных торгово-экономических отношениях, как это должно быть в условиях нормального энергорынка между нормальными надежными партнерами, - подчеркнул Михаил Саакашвили. - Мы ждем четкого и быстрого ответа и быстрых действий для восстановления нормальной ситуации".

Президент Грузии также сообщил, что он распорядился прервать учебный процесс в вузах и средних школах до полного восстановления энергоснабжения, максимально обеспечить в стране жизненно важные объекты и мобилизовать все государственные службы на случай возникновения проблем у граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий