Грузия ищет альтернативы - запасов газа хватит на день

Баку, 22 января 2006, 13:51 — REGNUM  Несмотря на возникшие в связи со взрывами на магистральных газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси" форс-мажорные обстоятельства, оснований для беспокойства в Грузии нет. Об этом сегодня заявил журналистам заместитель министра топлива и энергетики Грузии Алеко Хетагури, комментируя факт прекращения поставок российского газа в Грузию и Армению, а также аварии на российском участке ЛЭП "Кавкасиони", из-за которой прервался импорт электроэнергии из России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Хетагури сообщил, что взрывы на газопроводах диаметром 1200 и 700 миллиметров произошли в России сегодня около в 4:30 утра, а авария на ЛЭП - за час до этого.

"Несмотря на случившееся, в электроэнергетике нет ограничений, и это нам удается за счет внутренних ресурсов, - отметил замминистра. - Правда, уже отключены 3-ий и 9-ый энергоблоки, но импорт электроэнергии из России осуществляется через 220-киловольтную линию передач высокого напряжения "Салхино". Он также сообщил, что в течение дня из Турции в Грузию поступит 100 мегаватт электроэнергии и что по поставкам электроэнергии ведутся переговоры с Азербайджаном.

По словам Алеко Хетагури, министерство энергетики делает все, чтобы не было прекращено газоснабжение населения, хотя запасов имеющегося на данный момент газа хватит Грузии на один день. С учетом того, что до задействования альтернативных поставок газа из Азербайджана необходимо несколько дней, он не исключил, что в процессе газоснабжения может возникнуть перерыв.

Вскоре после выступления представителя минтопэнерго Грузии, пресс-служба Грузинской международной газовой корпорации сообщила, что начат импорт природного газа из Азербайджана и что азербайджанская сторона уже начала повышать давление в соединяющем две страны трубопроводе, и уже к вечеру газ поступит в Грузию.

Следует отметить, что министр топлива и энергетики Грузии Ника Гилаури и президент ГМГК Давид Ингороква находятся в Тегеране и уже второй день ведут переговоры с правительством Исламской Республики Иран по закупке газа. Как заявил журналистам президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе, у грузинской стороны есть достаточно финансовых ресурсов для закупки иранского природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.