В Смоленской области создалась критическая ситуация по бешенству

Смоленск, 22 января 2006, 08:30 — REGNUM  По итогам 2005 года в Смоленской области зарегистрировано 66 случаев бешенства. Это в 3 раза больше, чем в 2004 году.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, телепрограмма "Вести-Смоленск" озвучила информацию, согласно которой бешенство зафиксировано у 1 волка, 41 лисицы, 8 собак и 3 кошек. Зарегистрировано несколько случаев заболевания среди крупного рогатого скота. Так, в молочно-товарной ферме д. Новоголовачи Починковского района погибли 2 коровы. Предположительно, заражение произошло от лисицы. После гибели первой коровы сотрудники фермы продолжали реализовывать молоко. Нарушения фиксировали и после введения карантина. Сырое молоко вывозилось за 30 км в д. Шмаково для кипячения. В этой местности были зарегистрированы и случаи заболеваемости бешенством у собак. Как отмечают специалисты Россельхознадзора, выяснилось, что в этой деревне не вакцинировано большое число домашних животных - собак и кошек.

В Смоленской области учет домашних животных практически не ведется и никто не знает, сколько собак и кошек вакцинировано в каждом районе. В районах области нет и мест для утилизации трупов погибших животных. Фермы не огорожены, поэтому в любой момент дикие звери могут придти в помещения, где содержится крупный рогатый скот. Специалисты Россельхознадзора бьют тревогу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.